Новости

23.05.2011 00:23

Два комплекта РН «Союз-СТ-Б» отправлены из «ЦСКБ-Прогресс» в Гвианский космический центр

20 мая 2011 года из ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» отправился состав с двумя комплектами ракет-носителей «Союз-СТ-Б» в порт г. Санкт-Петербург для дальнейшей транспортировки в Гвианский космический центр.
Корабль с ракетами-носителями прибудет в Гвианский космический центр (Французская Гвиана) в июне.
 Отправка осуществляется в рамках программы «Союз» в Гвианском космическом центре (ГКЦ)». По проекту с территории ГКЦ предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей «Союз-СТ» в течение ближайших 15 лет.

 

О программе «Союз в Гвианском космическом центре»


 
Целью реализации программы является укрепление сотрудничества России с Францией.
Структура программы такова:
- Федеральное космическое агентство является ответственным за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с предприятиями и организациями ракетно-космической промышленности
- Европейское космическое агентство является заказчиком и руководителем программы и предоставляет комплекс запуска «Союз» компании «Арианеспас» в эксплуатацию
- Французское космическое агентство - головной подрядчик по проекту и системный архитектор комплекса запуска «Союз»
- «Арианеспас» отвечает за поставку российского оборудования в ГКЦ, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания и является оператором пусковых услуг РН «Союз-СТ» на этапе эксплуатации.
Трехступенчатая РН «Союз-СТ-Б» представляет собой модификацию ракет типа РН «Союз-2-1б», разработанную в «ЦСКБ-Прогресс» в рамках программы «Союз в ГКЦ». В настоящее время в ГКЦ готовятся две РН «Союз-СТ», которые прибыли из России во Французскую Гвиану в 2009 году. По информации «Арианеспас», первый запуск «Союза-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» разработки НПО им. Лавочкина должен состояться осенью 2011 года. Ракета доставит на орбиту два спутника для европейской навигационной системы  «Галилео».
В рамках подготовки к первому запуску 7 мая с.г. были успешно завершены испытания на стартовом комплексе - «сухой» вывоз.
 Реализация проекта «Союз в ГКЦ» откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Российская сторона получит потенциальную возможность осуществлять космические пуски с экватора, что позволит увеличить доставляемую на орбиту полезную нагрузку, а европейцы, в дополнение к носителям тяжелого класса «Ариан-5» и легкого класса «Вега», получат «Союз» - самую надежную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности.


Пресс-службы Роскосмоса и ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»