Новости

23.05.2011 00:29

Экипаж «Союза ТМА-20» готовится к возвращению на Землю

На Международной космической станции к возвращению на Землю готовятся командир Дмитрий Кондратьев (Роскосмос), бортинженеры Паоло Несполи (ЕКА) и Кэтрин Колман (НАСА).
Сегодня экипаж завершит укладку грузов, в том числе результатов экспериментов «АРИЛ», «ОЧБ», «Биоэмульсия», «Каскад», «БИФ», «Конъюгация», «Полиген», в корабль «Союз ТМА-20».
В рамках эксперимента «Полиген» космонавты вначале проведут видеосъёмку процесса перекрытия доступа к корму мух дрозофил, которых проверяли на устойчивость к факторам длительного космического полёта, и только потом перенесут укладку «Дрозофила-2» в корабль.

Как сообщил ранее в своем блоге на сайте Федерального космического агентства Дмитрий Кондратьев, на "Союзе" также вернется на Землю копия Андреевского флага - символа позывного экипажа "Варяг". 
Вчера Кондратьев передал полномочия командира станции космонавту Роскосмоса Андрею Борисенко. Сегодня вечером состоится прощание экипажей «Союза» и МКС. 
Расстыковка корабля с МКС (от модуля «Рассвет») намечена на 24 мая в 01 час 35 минут по московскому времени (23 мая 21:35 GMT). После расстыковки номер экспедиции МКС сменится с 27-го на 28-й.
На расстоянии 180-200 м «Союз» перейдет в режим зависания, а члены экипажа корабля проведут фотографирование и видеосъёмку МКС во время её разворота и стабилизации.
Операции по управлению «Союзом ТМА-20» выполнит его командир Дмитрий Кондратьев под контролем подмосковного ЦУПа. После завершения космической фотосессии, которая займёт около получаса, экипаж будет готовиться к спуску с орбиты.
По предварительным данным ЦУП, приземление спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-20» ожидается в 06 часов 27 минут (02:27 GMT) 24 мая в 147 километрах восточнее города Джезказгана в Казахстане.
 

Пресс-служба Роскосмоса