Новости

23.05.2011 17:04

На Байконуре начались работы с ракетой «Протон», предназначенной для запуска КА "Луч-5А" и "Амос-5"

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома расчеты Центра имени М.Хруничева и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к работам с ракетой-носителем «Протон-М», которая должна будет вывести на орбиту два космических аппарата – российский  «Луч-5А» и израильский Amos-5 ("Амос-5").

Проводится выгрузка блоков ракеты из вагонов, идет подготовка к стыковке к центральному блоку первой ступени боковых блоков. После завершения сборки ракета будет переведена в режим хранения.

Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из спутников «Луч-5А» и Amos-5 планируется выполнить в первой половине осени 2011-го года.

Космический аппарат «Луч-5А» изготавливается на базе платформы «Экспресс-1000Н» российским предприятием ОАО «ИСС» им. М.Решетнева. Геостационарный спутник-ретранслятор «Луч-5А» войдет в состав многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая будет состоять из трех космических аппаратов. Спутники-ретрансляторы будут работать с низколетящими космическими аппаратами (с высотой орбит до 2 тысяч километров над поверхностью Земли) и, в первую очередь, с российским сегментом Международной космической станции. Космические аппараты «Луч» будут принимать от спутников информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема информации. Одновременно с этим, через спутники «Луч» будет обеспечена возможность выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники, находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

Израильский телекоммуникационный спутник Amos-5 изготавливается российским предприятием ОАО «ИСС» им. М.Решетнева на базе платформы «Экспресс-1000Н» по заказу израильского оператора  "Israeli-based Space Communication Ltd". Космический аппарат несет 18 транспондеров C-диапазона и 16 транспондеров Ku-диапазона и имеет массу около полутора тонн. Предполагается, что на геостационарной орбите он проработает не менее 15 лет.

 

Пресс-служба Космического центра "Южный"