Новости

24.05.2011 00:44

Поиск места посадки марсохода Curiosity: в финальном списке осталось 4 цели

Марсоход Curiosity ("Любознательность") должен отправиться в полет между 25 ноября и 18 декабря этого года в составе Марсианской научной лаборатории (Mars Science Laboratory). Первоначальный список его целей на поверхности планеты был составлен еще в 2006 году и включал около 60 потенциально интересных районов. За пять лет список был сокращен до четырех мест, в ближайшие дни из них будет выбрано одно.
Достоинство всех районов из финального списка – отсутствие опасных участков местности, таких как нагромождения камней. "Все четыре места достойны изучения, среди них нет проигрышных вариантов", – оценил список Мэтт Голомбек (Matt Golombek), ученый из Лаборатории реактивного движения NASA.
В финальный список вошли кратер Гейла (Gale), долина Морт (Mawrth Vallis), кратер Эберсвальд (Eberswalde), кратер Холдена (Holden). В связи с техническими ограничениями, все они находятся не выше 45° от экватора.
Кратер Гейла, расположенный недалеко от экватора, интересен огромной слоистой возвышенностью высотой 5,5 км, которая может многое рассказать о геологическом и климатическом прошлом планеты.
Долина Морт – одна из старейших долин Марса. В древности это был канал, наполненный водой. Сегодня она интересна наличием в открытом виде минералов, которые могут образовываться только в присутствии воды.
Кратер Эберсвальд – бывшая дельта реки, также содержит ископаемые минералы, а расположенный рядом с ним кратер Холдена – это, предположительно, дно древнего озера.
В каждом из этих мест теоретически могут быть найдены следы марсианской жизни, что входит в число задач Curiosity.


http://rnd.cnews.ru/tech/