Новости

24.05.2011 00:49

В Смоленске прошла космическая "Музейная ночь"

В европейской акции "Музейная ночь" Смоленский государственный музей-заповедник участвует седьмой год подряд. За эти годы ее штаб-квартирой успели побывать и выставочный зал, и музей скульптора Сергея Коненкова, но наиболее приспособленным для подобной акции по итогам многочисленных экспериментов было признано трехэтажное здание исторического музея в центре Смоленска. Поскольку нынче "Музейная ночь" стала частью торжеств, посвященных 50-летию первого полета смолянина Юрия Гагарина в космос, в акции принял активное участие городской планетарий, где молодежи были продемонстрированы не только образовательные программы, но и предоставлена площадка для самого настоящего ночного рок-концерта.

Подготовкой "Музейной ночи" в этот раз занимались очень серьезно, и участие в ее организации принимали не только сотрудники музея-заповедника, но и артисты драматического театра, студенты и преподаватели большинства вузов областного центра и огромное количество отдельных энтузиастов. Наличие четко сформулированной темы упорядочило хаос, обычно царящий во время "Музейной ночи", и неожиданно придало акции образовательный характер - в числе зрителей в этот раз оказалось как никогда много семей с детьми, причем школьники были едва ли не самыми активными участниками всех конкурсов и презентаций, для которых организаторам требовались добровольцы.

В зале исторического музея, где в настоящее время проходит замечательная выставка, посвященная Юрию Гагарину и его времени, рассказывали об устройстве космического корабля "Восток" и невесомости. По соседству бродили инопланетяне невероятных расцветок, наряженные в удивительные костюмы, а лица всех желающих покрывали космическими татуировками. Этажом выше зрители оказывались на планете, население которой пока не вышло из первобытного состояния, рядом при свете Млечного пути звучали космические джазовые импровизации и проходило неон-шоу. На улице перед зданием исторического музея царила уличная культура, но даже граффити в этот раз были посвящены путешествиям в космос. Публика шла нескончаемым потоком, артисты работали на износ… Несмотря на напряжение, в котором долгие часы пребывали музейные работники, никакого ущерба зрители "Музейной ночи" ни зданию, ни экспозиции не нанесли.


http://www.rg.ru/2011/05/23/reg-roscentr/museum-anons.html