Новости

24.05.2011 00:53

Около двух десятков самолётов и вертолётов Росавиации будут обеспечивать безопасность посадки экипажа МКС в Казахстане

Росавиация сосредоточила в Казахстане гражданские и военные поисково-спасательные силы и средства для обеспечения безопасности посадки корабля "Союз ТМА-20" с экипажем МКС, намеченной на вторник.

"Безопасность посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-20" будут обеспечивать 3 самолета Ан-12 и АН-26, 14 вертолетов Ми-8 и 7 поисково-эвакуационных машин, сосредоточенных в районе предполагаемого приземления капсулы с космонавтами", - сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта /Росавиация/ Андрей Прянишников.

Приземление экипажа МКС-26/27 - россиянина Дмитрия Кондратьева, астронавта Европейского космического агентства /ЕКА/ Паоло Несполи и астронавта НАСА Кэтрин Колман - намечено примерно в 147 км восточнее казахстанского города Джезказган.

"Самолёты и вертолёты прикрывают все расчетные точки как при управляемом, так и при баллистическом спуске", - подчеркнул представитель Росавиации. При этом предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты подготовлены 12 так называемых "полигонов посадки". Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию.

Спускаемый аппарат "Союза ТМА-20" по плану должен приземлиться в казахстанской степи в 06:27 мск 24 мая. Встречать космонавтов на Земле будут оперативно-технические группы Росавиации во главе с руководителем Росавиации Александром Нерадько, который уже вылетел в район посадки, а также представители Роскосмоса, ИМБП РАН, НАСА, ЕКА и других организаций.

 

ИТАР-ТАСС