Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

24.05.2011 02:34

Экипаж "Союза ТМА-20" сфотографировал МКС

Экипаж пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20» сегодня после расстыковки с Международной космической станцией провел фото- и видеосъемку орбитального комплекса с пристыкованными к нему российскими кораблями, шаттлом "Эндевор" и европейским "грузовиком" ATV.
Корабль «Союз ТМА-20» с командиром Дмитрием Кондратьевым (Роскосмос), бортинженерами Паоло Несполи (ЕКА) и Кэтрин Колман (НАСА) на борту отстыковался от Международной космической станции 24 мая в 01 час 35 минут по московскому времени.
Корабль отчалил от модуля «Рассвет» и отошел от станции на расстояние примерно 200 м. Затем командир Дмитрий Кондратьев перевел его в режим зависания. Видео- и фотосъемку съемку МКС во время её разворота и стабилизации проводил с 01.50 мск до 02.10 мск Паоло Несполи. Для этого ему пришлось выбраться из своего кресла и перелететь в бытовой отсек корабля. Операции по управлению «Союзом ТМА-20» выполнял его командир Дмитрий Кондратьев под контролем подмосковного ЦУПа, а операции, связанные с ориентацией МКС, - с использованием двигателей российского сегмента.
По завершении получасовой космической фотосессии люк между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком был снова закрыт. Экипаж провел необходимые проверки на герметичность и начал готовиться к спуску с орбиты.
По данным ЦУП, В 05.36 мск будут включены двигатели корабля на торможение, в 06.04 мск "Союз" войдет в плотные слои атмосферы.
Спускаемый аппарат "Союза ТМА-20" должен приземлиться в 06:27 мск 24 мая примерно в 147 км восточнее казахстанского города Джезказган.
Корабль доставит на Землю результаты экспериментов результатов экспериментов «АРИЛ», «ОЧБ», «Биоэмульсия», «Каскад», «БИФ», «Конъюгация», «Полиген» и др.
После расстыковки «Союза ТМА-20» с МКС номер экспедиции на станции сменился с 27-го на 28-й. Командиром 28-й длительной экспедиции является космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко.

Пресс-служба Роскосмоса