Новости

24.05.2011 06:28

На Землю вернулись «Варяги»

Сегодня в 06.26 по московскому времени в расчетном районе восточнее города Джезказгана в Казахстане совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-20».
Экипаж с позывным «Варяг» вернулся из длительной орбитальной командировки.
Россиянин Дмитрий Кондратьев, американка Кэтрин Колман и итальянец Паоло Несполи работали на Международной космической станции с 17 декабря прошлого года. Орбитальная вахта экипажа МКС-26/27 продлилась 159 суток.
За время 26-й и 27-й длительных экспедиций экипаж принял два российских грузовых корабля «Прогресс», пилотируемый корабль «Союз ТМА-21», два американских корабля многоразового использования, европейский и японский грузовые корабли. Дмитрий Кондратьев выполнил два выхода в открытый космос.
На российском сегменте станции было реализовано около полусотни научных экспериментов по различным направлениям: дистанционное зондирование Земли, геофизические, биотехнологические, медицинские исследования, образовательные программы и др. Результаты многих экспериментов «Союз» сегодня доставил из космоса. Они будут переданы ученым для дальнейшей работы.
Космонавт Роскосмоса Дмитрий Кондратьев был командиром 27-й длительной экспедиции на МКС, в период, когда проходили основные мероприятия по празднованию знаменательной даты в истории освоения космического пространства – 50-летия полета Юрия Гагарина.
В предполетном интервью Дмитрий отмечал, что командовать МКС в этот период – большая честь и большая ответственность, поскольку экипаж находился «на «переднем крае», в связи с юбилеем за нашим экипажем на станции будет, безусловно, следить весь мир».
«Важно уровень, планку, заданную полетом Гагарина, первым выходом в космос Леонова, созданием первых космических станций, поддерживать. Наша страна всегда была лидером в освоении космоса, в этом статусе и должна оставаться»,- сказал российский космонавт.
В течение всего полета Дмитрий вел блог, в котором рассказывал о буднях МКС. За его орбитальными заметками следили сотни читателей по всему миру.
В одном из «крайних» постов блога космонавт рассказал о том, что вместе с ним на Землю вернется копия Андреевского флага- символа позывного экипажа «Варяг».
На МКС продолжает работу экипаж 28-й длительной экспедиции: командир космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко, бортинженеры россиянин Александр Самокутяев и американец Рональд Гаран, а также 6 астронавтов "челнока" "Эндевор".
После отлета шаттла "Эндевор" 30 мая и до прибытия новых членов экипажа на корабле «Союз ТМА-02М» Борисенко, Самокутяев и Гаран будут продолжать работать на станции втроем.
Старт «Союза ТМА-02М» с Байконура запланирован на 8 июня с.г.
 
Пресс-служба Роскосмоса