Новости

24.05.2011 14:04

Руководитель Роскосмоса наблюдал за посадкой «Союза ТМА-20» из Центра управления полетами

Спускаемый аппарат ПКК «Союз ТМА-20» совершил мягкую посадку 24 мая в 06.26 мск в заданном районе. На Землю вернулся экипаж 26/27-й длительных экспедиций на Международной космической станции: командир корабля космонавт Роскосмоса Дмитрий Кондратьев, астронавты НАСА Кэтрин Колман и ЕКА Паоло Несполи.

За приземлением спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-20» и эвакуацией экипажа из СА в главном зале управления ЦУП наблюдали представители руководства Федерального космического агентства, НАСА, ЕКА, предприятий российской ракетно-космической отрасли.

 

После посадки «Союза» с экипажем в ЦУП прошла традиционная пресс-конференция.

 

В ней приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А.Давыдов, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б.Краснов, руководитель по международным операциям и операциям экипажа от НАСА Майкл Бейкер, руководитель дирекции пилотируемых программ ЕКА Томас Райтер, глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России В.А. Рогожников и другие официальные лица.

 

В начале конференции заместитель руководителя Роскосмоса В.А.Давыдов подтвердил, что все операции по возвращению с орбиты корабля «Союз ТМА-20» прошли штатно.

 

«Я хотел бы поздравить всех с успешной посадкой. Нам еще предстоит провести оценку этого полета, но сейчас могу сказать, что экипаж с работой справился»,- подчеркнул замглавы Роскосмоса.

 

В.А.Рогожников сообщил о результатах первых медицинских исследований экипажа после посадки.

«И пульс, и давление у всех членов экипажа в пределах нормы»,- сказал замглавы ФМБА.

 

Астронавт ЕКА Томас Райтер, который был недавно назначен начальником дирекции пилотируемых программ Европейского космического агентства, поздравил присутствующих с успешной посадкой и отметил, что с нетерпением ждет продолжения сотрудничества с российской стороной в рамках «интересных совместных задач».

 

Представители руководства Роскосмоса также ответили на вопросы журналистов.

 

В.А.Давыдов, в частности, сообщил о том, что промежуточный этап проекта создания энергетической ядерной установки мегаваттного класса для космического корабля будущего, разрабатываемого Центром имени Келдыша совместно с РКК "Энергия", планируется рассмотреть в конце мая.

 

"У нас есть президентский проект по разработке ядерного энергетического модуля мегаваттного класса. Эта работа идет планово, ее завершение предполагается в 2018 году. Промежуточный этап планируется рассмотреть в ближайшее время, в конце мая при участии разработчика ядерной энергоустановки Центра имени Келдыша", - рассказал В.А.Давыдов, которого цитирует РИА Новости.

 

А.Б.Краснов в ответ на вопрос ИТАР-ТАСС подтвердил, что участники программы создания Международной космической станции (МКС) одобрили план на продление её эксплуатации до 2020 года.

 

"Программа Международной космической станции пролонгирована до 2020 года, и средства на поддержание её работы будут выделены", - сказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса.

 

При этом манипуляторная стыковка первого коммерческого космического корабля Dragon, разрабатываемого частной американской компанией SpaceХ, к Международной космической станции может состояться уже в ноябре 2011 года при получении необходимой разрешительной документации, подтверждающей безопасность этой операции.

 

"На заседании консультационного совета в США 27 апреля мне подтвердили, что необходимые документы для предоставления в соответствующие структуры, занимающиеся обеспечением безопасности космических полетов, могут быть представлены. Если все необходимые данные от США будут получены, я не исключаю, что в этом году в ноябре месяце планы по пристыковке корабля Dragon к МКС могут реализоваться", - заявил А.Б.Краснов.

 

Он также рассказал, что проект закладки дополнительного "Союза" в РКК "Энергия", предназначенного для космических туристов, может сдвинуться с 2013 на 2014 год, если коммерческий партнер Роскосмоса - американская компания «Space Adventures» - не сможет представить в августе 2011 года необходимого количества платежеспособных кандидатов.

 

"Времени мало до 2013 года, и мы это прекрасно понимаем. Не исключено, что по коммерческому "Союзу" произойдет сдвиг на 2014 год. В этом году в августе наши коммерческие партнеры должны подтвердить или опровергнуть реалистичность закладки дополнительного "Союза" для коммерческого полета", - сказал Краснов.

 

Пресс-служба Роскосмоса