Новости

25.05.2011 00:07

Власти Коми будут следить этим летом за лесными пожарами из космоса

Власти Коми предстоящим летом будут отслеживать очаги лесных пожаров с помощью космической фотосъемки, сообщает во вторник пресс-служба главы и правительства Коми.

Такой формат контроля ситуации в лесах возможен благодаря новой информационно-аналитической системе прогнозирования и мониторинга лесных пожаров, которую по поручению главы Коми правительство региона будет использовать предстоящим летом.

"Внедрение современной системы позволит следить за ситуацией в лесных массивах районов на основе космических снимков, производимых в режиме онлайн и сразу же попадающих в систему. Система полностью будет охватывать территорию республики и позволит получать обширную информацию из всех ее уголков", - уточнил РИА Новости представитель руководства комитета лесов Коми.

Власти Коми готовятся к пожарному сезону с помощью составления карт природной горимости лесов, сбора оперативных метеорологических данных, космической съемки, планов размещения сил и средств, традиционно находящихся в резерве и участвующих в ликвидации пожаров.

"Комплексное решение проблемы, ежегодно возникающей с наступлением теплой погоды, возможно в рамках новой системы еще и потому, что она обеспечивает сбор и анализ информации о лесных пожарах. Все сведения власти Коми будут передавать заинтересованным сторонам - администрациям муниципалитетов, арендаторам лесного фонда", - отметил собеседник агентства.

Также в настоящее время республиканское предприятие "Авиалесоохрана" продолжает внедрять еще одну новую информсистему "Лесные пожары". Как пояснили РИА Новости в комитете лесов Коми, с ее внедрением на территории региона с этого лета будет возможно оперативно оценивать пожарную опасность на тех или иных участках, контролировать возникновение и динамику развития так называемых ландшафтных пожаров, оценивать последствия таких пожаров.

"Мы также сможем видеть незначительные по площади возгорания, что в свою очередь даст возможность быстрее реагировать, экономить средства на тушении пламени и оптимизировать использование авиатехники при облетах территорий", - считают в комитете лесов Коми.

По данным ведомства, пожароопасный период для лесов традиционно в Коми начинается в середине июня. По итогам прошлого лета в Коми зафиксировано 549 лесных пожаров на территории в 15,5 тысячи гектаров.

Прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

 

РИА Новости