Новости

25.05.2011 12:56

На Байконуре начались работы с разгонным блоком «Фрегат-СБ», предназначенным для запуска космического аппарата «Спектр-Р»

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома расчеты НПО им С.А.Лавочкина и филиала ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к прокладке наземных коммуникаций, соединяющих разгонный блок «Фрегат-СБ» с наземной проверочной аппаратурой. После завершения работ начнутся пневматические проверки разгонного блока.

«Фрегат-СБ» предназначен для выведения на орбиту, совместно с ракетой-носителем «Зенит-2SБ», российского научного аппарата «Спектр-Р». Запуск космического аппарата с 45-й площадки космодрома намечен на июль 2011-го года.

В НПО им С.А.Лавочкина проводятся заключительные проверки «Спектра-Р». Ожидается, что космический аппарат поступит на Байконур в первой половине июня.

 

«Спектр-Р» - астрофизическая обсерватория международного проекта «Радиоастрон», создаваемая НПО им С.А.Лавочкина по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр ФИАН «Спектр-Р» предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Лаборатория имеет стартовую массу около 3850 килограммов. Время активного существования спутника - не менее 5 лет.

Космический аппарат создан на базе универсальной платформы «Навигатор» разработки НПО им.Лавочкина. Предстоящий запуск станет первым, в котором будет использована платформа «Навигатор».

 

Пресс-служба Космического центра "Южный"