Новости

26.05.2011 13:42

В ближайшие годы российская орбитальная группировка зондирования Земли будет увеличена до 25 спутников

В ближайшие годы российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли будет увеличена до 25 спутников. Об этом сообщил генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич.
Пока же эта группировка состоит всего из трех аппаратов, напомнил он на "круглом столе" на тему "Космические технологии для гражданского общества". Это спутники дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/ "Электро- Л", "Ресурс-ДК1" и "Монитор-Э". Необходимость такого наращивания очевидна: в настоящее время российские пользователи получают 95-96 проц информации от иностранных спутников ДЗЗ.
Говоря о качестве российских спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, Урличич заметил, что космический аппарат нового поколения "Глонасс-К" по своим характеристикам не уступает американским аналогам, чего не скажешь об аппаратах типа "Глонасс-М". "Где-то у них что-то лучше, чем у нас и, наоборот", - сказал он. Так, американские спутники системы Джи-пи-эс имеют аппаратуру космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, но не работают в ней, а на единственном пока у нас спутнике "Глонасс-К" она работает в штатном режиме.

 

ИТАР-ТАСС