Новости

26.05.2011 17:11

Дмитрий Кондратьев: «Интерес к космонавтике в обществе по-прежнему высок»

Празднование 50-летия полета Юрия Гагарина показало, что интерес к исследованию космического пространства у общественности по-прежнему высок, считает космонавт Роскосмоса Дмитрий Кондратьев, который 24 мая вернулся из длительной экспедиции на Международной космической станции.


 

По словам Кондратьева, экипаж МКС принял участие во множестве мероприятий, связанных с юбилеем первого полета в космос.


"Это было событие мирового масштаба, проводилось большое количество мероприятий. Работы было много, но она была приятная, поскольку мы видели, что интерес к космонавтике не уменьшается, а увеличивается",- сказал Дмитрий сегодня на первой послеполетной пресс-конференции.


Самым ярким впечатлением во время полета для российского космонавта стал первый выход в открытый космос: "Я запомнил внекорабельную деятельность как самое яркое событие в эмоциональном плане".


Дмитрий также сообщил, что посадка 24 мая прошла «очень хорошо», спускаемый аппарат «Союза ТМА-20», на котором он вернулся на Землю вместе с Кэтрин Колман и Паоло Несполи, приземлился вертикально, «что редко бывает».


Несмотря на плотный график работ на МКС, космонавт во время 159-суточного полета успевал заниматься популяризацией пилотируемой космонавтики - вел орбитальный блог на сайте Роскосмоса.


"Я старался больше показывать, а не рассказывать. Публикуя свои снимки, я хотел показать какая красивая наша Земля",- рассказал Дмитрий, добавив, что это была работа в удовольствие, он постоянно получал с Земли отклики на свои репортажи, и знал, что читатели ждут его публикаций.

 

В настоящее время Кондратьев проходит реабилитацию в профилактории Центра подготовки космонавтов. Обследование в стационаре продлится еще несколько дней, но врачи продолжат следить за состоянием организма космонавта еще около двух месяцев.


По словам Кондратьева, благодаря регулярным физическим упражнениям на орбите, он чувствует себя прекрасно, и собирается проводить больше времени с семьей – супругой Динарой и сыновьями- шестилетним Владиком и полуторагодовалым Славиком.

 

Пресс-служба Роскосмоса