Новости

27.05.2011 00:09

Микроспутник "Чибис-М" отправят на МКС в октябре и запустят в декабре

Грузовой корабль "Прогресс М-13М", запуск которого планируется на октябрь 2011 года, будет доработан под запуск российского микроспутника "Чибис-М" для исследования гроз и молний в атмосфере Земли, сообщил в четверг РИА Новости заместитель главы Института космических исследований (ИКИ) Вячеслав Родин.
"Соответствующее техническое решение подписано с РКК "Энергия". Наш спутник "Чибис-М" планируется сначала в октябре доставить на Международную космическую станцию (МКС) на "Прогрессе М-13М", а в конце декабря 2011 года - запустить", - отметил он.
Ранее ряд СМИ сообщили, что "Чибис-М" будет отправлен в августе на "Прогрессе М-12М".
"Чибис-М" - микроспутник для проведения космического эксперимента "Исследования физических процессов при атмосферных грозовых разрядах". Аппарат предназначен для детального изучения физических механизмов электрических разрядов в атмосфере в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения. Масса микроспутника "Чибис-М" - примерно 40 килограммов, вес научной аппаратуры - около 12 килограммов.
Кроме сугубо научного, изучение этого явления представляет и практическую важность. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 километров представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов. Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, покрывает большие площади, что может оказаться важным как с точки зрения экологии, так и с точки зрения безопасности людей. Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы могут служить удобным природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

 

РИА Новости