Новости

29.05.2011 00:00

Возвращение "Варягов"

24 мая в Центре управления полетами было спокойно. Спускаемый аппарат 26-го и 27-го экипажей на МКС двигался по заданной траектории.

В это время поднимается в воздух 12 поисковых вертолетов Ми-8, чтобы сопровождать спускаемый аппарат до Земли.

До ввода основного парашюта остается чуть больше 5 минут. Спускаемый аппарат находится на высоте 64 километра.

Парашют раскрывается, и за метр до земли включаются двигатели торможения. Однако посадку с трудом назовешь "мягкой", скорость аппарата перед касанием от 1 до 3 метров в секунду.

По традиции, первым аппарат покидает командир корабля Дмитрий Кондратьев. Символично, что посадка произошла в канун его дня рождения. Затем - бортинженеры: американка Катрин Колман и итальянец Паоло Несполи. Позади 5-часовой полет до земной поверхности.

"Мы всех поздравляем с успешным возвращением на Землю и завершением экспедиции. Оценка еще предстоит. Ее мы должны будем сделать по результатам работы, но предварительно у нас все прошло хорошо", - рассказал статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.

Они были вместе в космосе полгода. Однако теперь их земные пути разойдутся. Сразу после посадки Катрин Колман и Паоло Несполи отравились в Америку. А Дмитрий Кондратьев через несколько часов совершил вторую посадку, уже под Москвой в аэропорту Чкаловский.

Позади у Кондратьева полгода работы на орбите, два выхода в отрытый космос, полсотни научных экспериментов. Впереди - реабилитация.

"В течение месяца-полутора реабилитация будет полностью завершена. Хотя после этого мы все равно стараемся, чтобы космонавты отдохнули, и после завершения реабилитации мы предоставляем возможность съездить отдохнуть, побыть с семьей", - рассказывает Виталий Давыдов.

Для Дмитрия Кондратьева реабилитация началась на Чкаловском аэродроме с объятий сына и поцелуев жены.


Сюжет телестудии Роскосмоса на телеканале «Россия 24»