Новости

29.05.2011 00:00

Дорога к звёздам

В лицее № 10 имени Ю.А. Гагарина (г. Люберцы, Московская область) состоялась научно-практическая конференция «Гагарин в судьбе страны, в моей судьбе». На ней были подведены итоги областного конкурса «Юные таланты Московии», посвященного 50-летию первого космического полета и 70-летию битвы под Москвой.
В конкурсе участвовали школьники с 1 по 11 классы и студенты-первокурсники. Он проходил в течение прошедшего учебного года по номинациям: сочинение на тему «Дорога к звездам начинается на земле», «Письмо космонавту» (на русском, английском, немецком, французском и чешском языках), «Реферат» и «Эссе».
Конкурсанты собрались в училище, где Юрий Гагарин получил специальность «формовщик-литейщик». Когда я учился в школе и получал двойки, отец говорил: «Отдам в литейный цех!» А вот Юрий сам решил стать литейщиком. А вышло вон как – стал космонавтом.
«Чур, я второй!» – с такими плакатами 14 апреля 1961 года шли москвичи и гости столицы на Красную площадь, где их с трибуны Мавзолея приветствовал своей лучезарной улыбкой человек, который первым увидел нашу голубую планету со стороны.
Первое слово на юбилейной конференции было предоставлено Валентине Пономаревой, члену первого отряда космонавтов, полковнику, инженеру, действительному члену Академии космонавтики имени Константина Циолковского, кандидату технических наук.
Валентина Леонидовна сказала, что давно уже дружит с Гагаринским
лицеем: «Я не имею статус летчика-космонавта, потому что космического полета не совершала, и на самом деле я – космонавт-испытатель.
Я действительно готовилась к полету в группе Валентины Терешковой, состоявшей из пяти человек. Командиром корабля «Восток-6» была назначена Терешкова. Меня, как представителя старшего поколения, очень радует искренний интерес молодежи к космонавтике. Он убеждает в том, что на смену нам, ветеранам, идет достойная смена, а значит, все у нас будет хорошо!»
Генерал-майор, заслуженный испытатель космической техники, водитель советских луноходов, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского профессор Вячеслав Довгань призвал ребят посвятить свою жизнь служению Родине. Вячеслав Георгиевич рассказал о том, как был включен в группу, которая занималась дистанционным управлением луноходами №№ 1, 2,
на которых располагались первые мобильные научные лаборатории за пределами планеты Земля, и если быть точнее – на расстоянии 400 тысяч километров от нее. Впоследствии многие разработки советских ученых были реализованы американцами, многие светлые головы уехали из России. Вячеслав Довгань заявил собравшимся со всей области школьникам и студентам: «Я призываю вас учиться, делать открытия и не покидать свою Родину. Мы верим в вас!» Затем состоялась церемония награждения победителей конкурса, на который было заявлено 229 работ представителей учебных заведений 52 районов Московской области,
84 сочинения, 94 «Письма космонавту», 32 реферата и 19 эссе. Участниками конкурса стали 18 учащихся 1-4 классов, 93 – 5-8-х, 86 – 9-11-х и 32 студента.
Дипломом второй степени в номинации «Сочинение» был награжден учащийся Люберецкой гимназии № 43 Сергей Овчинников.

 

http://www.mosoblpress.ru/44/29429/