Новости

30.05.2011 12:02

«Эндевор» простился с МКС

30 мая 2011 года  в 7 часов 55 минут по московскому времени (03:55 GMT) орбитальный корабль «Эндевор» STS-134 отстыковался от Международной космической станции.

После расстыковки шаттл выполнил облет станции для фотографирования ее нынешней конфигурации и тестирования навигационного оборудования. Двигатели на увод корабля от МКС должны быть включены примерно в час дня по московскому времени.

Все задачи совместного полёта корабля «Эндевор» с МКС выполнены. В результате миссии STS-134 на станцию доставлен альфа-магнитный спектрометр AMS-2 и внешняя грузовая платформа ELC-3. Для проведения работ по дооснащению и обслуживанию станции астронавты совершили четыре выхода в открытый космос.

Накануне средствами шаттла была проведена коррекция орбиты МКС. В результате этого манёвра станция получила приращение скорости в 0,55 метра в секунду, и средняя высота её орбиты увеличилась на 800 метров.

После отстыковки от МКС и двухсуточного автономного полёта корабль «Эндевор» возвратится на Землю. Его посадка планируется 1 июня в 10 часов 35 минут мск.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП