Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

30.05.2011 16:03

«КазСат-2» доставлен на космодром Байконур

Сегодня в 14.35 мск на аэродроме «Юбилейный» Байконура приземлился самолет Ан-124 «Руслан», который рейсом из Шереметьево доставил на космодром казахстанский космический аппарат «КазСат-2».
После выполнения таможенного осмотра груза контейнеры с КА и вспомогательным оборудованием будут перегружены из грузового отсека самолета на железнодорожную платформу и перевезены на площадку 92А-50 космодрома, где «КазСат-2» будет проходить подготовку к запуску.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками  «КазСат-2» и SES-3 (OS-2) запланирован в июле  2011-го года.
Телекоммуникационный спутник «КазСат-2» создан ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в кооперации с ведущими российскими и зарубежными компаниями, включая МОКБ «Марс», ОАО «Российские космические системы», ОКБ «Факел», Thales Alenia Space и др. Заказчик космического аппарата – АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан).
Космический аппарат оснащен 20 ретрансляторами, из которых 16 активных и 4 резервных. Он весит около 1330 кг и должен проработать на геостационарной орбите 12 лет, предоставляя телекоммуникационные услуги потребителям в Казахстане, а также пользователям стран Центральной Азии и центральной части России.


Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный»