Новости

31.05.2011 00:14

Макет корабля "Буран" сохранят в РКК "Энергия"

Полноразмерный макет советского космического корабля "Буран", находящийся в РКК "Энергия", не планируют уничтожать, сообщил РИА Новости представитель корпорации. Он опроверг сообщения некоторых СМИ, что макет "Бурана" уничтожат, чтобы освободить место для проведения электрических испытаний пилотируемых кораблей нового поколения.
"Никаких планов по строительству новых стендов пока нет. Даже если это будет, то никто не собирается уничтожать макет "Бурана". Его просто перенесут в другое место, а куда - найдут", - сказал представитель РКК "Энергия".
Советский крылатый орбитальный корабль многоразового использования "Буран" строился для решения ряда оборонных задач, выведения на орбиту вокруг Земли различных космических объектов и их обслуживания; доставки модулей и персонала для сборки на орбите крупногабаритных сооружений и межпланетных комплексов. Свой первый и единственный космический полет "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Энергия". После двух витков на орбите корабль совершил посадку в автоматическом режиме на специальную посадочную полосу длиной около 5 километров и шириной 80 метров, созданную в районе космодрома "Байконур".
В 1990-1992 годах планировался запуск еще одной ракеты "Энергия" со вторым орбитальным кораблем "Буран". Из-за сокращения финансирования в эти годы запуск осуществить так и не удалось. В 1990 году работы по программе "Энергия" - "Буран" были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.
Сейчас один полноразмерных макетов «Бурана» находится в РКК "Энергия".

 

 

По материалам РИА Новости