Новости

31.05.2011 09:43

Работы по пилотируемой программе на Байконуре набирают темп

На космодроме Байконур интенсивно идут работы по подготовке к двум запускам по пилотируемой программе: «Союза ТМА-02М» и «Прогресса М-11М».


Корабли находятся в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома. Сегодня пилотируемый корабль готовят к авторскому осмотру – с него снимают технологические заглушки и фиксирующие элементы, ведется оформление документации.

На грузовом корабле выполняется контрольная засветка солнечных батарей и заправка водой системы «Родник». 


В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома расчеты «ЦСКБ-Прогресс» и Космического центра «Южный» ведут механические работы и проверки ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-У», которые должны будут вывести в космос «Союз» и «Прогресс». 


Выполняется перекладка «пакета» ракеты-носителя «Союз-ФГ» («пакет» состоит из состыкованных первой и второй ступеней ракеты) с рабочего места на транспортно-установочный агрегат. Третья ступень ракеты перемещается на место ее стыковки с кораблем «Союз ТМА-02М».


«Пакет» ракеты «Союз-У» и ее третья ступень укладываются на рабочие места, где с ними будут проводиться пневматические испытания.

Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем  «Союз ТМА-02М» намечен на 8 июня 2011 г. Основной экипаж корабля – командир Сергей  Волков (Роскосмос), астронавт Майкл Фоссум (НАСА) и астронавт Сатоши Фурукава (ДжАКСА).  Дублеры – Олег Кононенко (Роскосмос), Дональд Петтит (НАСА), Андрэ Кауперс (ЕКА).

 

Запуск «Прогресса М-11М» к Международной космической станции запланирован на 21 июня 2011-го года. 

 

Пресс-служба Космического центра «Южный»