Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

31.05.2011 10:44

Специалисты предприятий Роскосмоса проводят работы с ракетой «Протон-М», предназначенной для запуска КА «Луч-5А» и «Амос-5»

В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур расчеты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» продолжают работы с ракетой-носителем «Протон-М», которая должна будет вывести на орбиту два космических аппарата – российский  «Луч-5А» и израильский «Амос-5».


Специалисты предприятий Роскосмоса выполняют сборку наземной кабельной сети для проверок первой ступени ракеты-носителя. Сегодня планируется также провести стыковку второй и третьей ступеней ракеты. 
Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА «Луч-5А» и «Амос-5» намечен на первую половину осени 2011-го года. 

 
Оба космических аппарата создаются российским предприятием ОАО «Информационные спутниковые системы  им. М.Ф.Решетнева» на базе негерметичной платформы «Экспресс-1000Н». 

 
Спутник-ретранслятор «Луч-5А» имеет массу около 950 килограммов и оснащен двумя мощными антеннами S и Ku-диапазонов, каждая из которых может работать автономно. «Луч-5А» будет выведен на геостационарную орбиту с точкой стояния 16 градусов западной долготы, откуда он в течение 10 лет будет обеспечивать связь с космическими аппаратами, находящимися вне зоны видимости российских наземных средств. Такая ретрансляция сигнала необходима для экипажа российского сегмента Международной космической станции, а также других низкоорбитальных космических аппаратов.


Израильский телекоммуникационный спутник «Амос-5» изготавливается по заказу израильского оператора Israeli-based Space Communication Ltd. Космический аппарат имеет массу около 1600 килограммов, он несет 18 транспондеров C-диапазона и 16 транспондеров Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите космический аппарат будет выведен в точку стояния 17 градусов восточной долготы, где проработает не менее 15 лет.


Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный»