Новости

01.06.2011 10:48

«Эндевор» вернулся из «крайнего» полета

Американский корабль многоразового использования «Эндевор» с шестью астронавтами сегодня вернулся на Землю из 15-суточного космического полета, завершив предпоследнюю миссию в истории программы «Спейс Шаттл».
«Эндевор» приземлился на космодроме имени Кеннеди (штат Флорида, США) в 10.35 по московскому времени. Экипаж корабля - командир Марк Келли, пилот Грегори Джонсон, специалисты Эндрю Фьюстел, Майкл Финк, Грегори Шамитофф и астронавт ЕКА итальянец Роберто Виттори – чувствует себя хорошо.
"Эндевор" с экспедицией STS-134 стартовал с мыса Канаверал 16 мая и причалил к Международной космической станции 18 мая. В составе МКС шаттл находился до 30 мая.
В ходе двухнедельной экспедиции посещения астронавты провели ряд работ по дооснащению американского сегмента станции.
Для «Эндевора» этот космический полет был последним. «Крайний» в программе "Спейс Шаттл" запуск «Атлантиса» предварительно запланирован на 8 июля. После закрытия программы американские корабли будут переданы в музеи.
Ротацию экипажей МКС обеспечивают российские корабли "Союз".
На орбитальной станции в настоящее время работают: командир 28-й длительной экспедиции космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко, бортинженеры россиянин Александр Самокутяев и американец Рональд Гаран.
На 8 июня намечен запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-02М» с экипажем 28/29-й экспедиций. 10 июня «Союз» должен доставить на станцию космонавта Роскосмоса и двух астронавтов – представителей международных партнеров по МКС.

 
Пресс-служба Роскосмоса