Новости

02.06.2011 11:44

Разгонный блок для спутника «КазСат-2» перевозят на заправочную станцию

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами «КазСат-2» и SES-3 (OS-2). КА «КазСат-2» проходит электрические испытания в чистовой зоне монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 космодрома.
Сегодня на космодроме выполняется перевозка разгонного блока «Бриз-М» из монтажного корпуса площадки 92А-50 на заправочную станцию площадки 31 космодрома, где 3 и 4 июня планируется провести заправку компонентами топлива и сжатыми газами баков высокого давления «Бриза».
После завершения заправки разгонный блок вернут на площадку 92А-50 для продолжения подготовки к пуску.
Разгонный блок  «Бриз-М» изготовлен ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Он начинает функционировать после завершения работы двигательной установки третьей ступени ракеты и отделения от ракеты-носителя и используется для перевода космических аппаратов с низкой околоземной орбиты на геостационарную или переходную к геостационарной.
  Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками «КазСат-2» и SES-3 (OS-2) планируется выполнить 10 июля  2011-го года.
КА «КазСат-2»  создан в соответствии с договором между ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и  Акционерным обществом «Республиканский центр космической связи» Республики Казахстан. «КазСат-2»  обеспечит телевизионное вещание и передачу данных в системе спутниковой связи «KazSat» на территории Республики Казахстан, ряда стран центральной Азии и центральной части России.
 Космический аппарат оснащен 20 ретрансляторами, из которых 16 активных и 4 резервных. Он весит около 1330 килограммов и должен проработать на геостационарной орбите 12 лет.
Американский телекоммуникационный спутник SES-3 (OS-2) изготавливается Orbital Sciences Corporation по заказу оператора SES Americom. Спутник весит более трех тонн и несет 24 транспондера C-диапазона и 24 транспондера Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите он проработает не менее 15 лет.


Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный»