Новости

03.06.2011 00:17

Использование космического пространства в мирных целях остается приоритетом для России

Отстаивание концепции "использования космоса исключительно для мирных целей в рамках единой системы международной безопасности" остается одним из важнейших приоритетов российской космической политики на современном этапе. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального космического агентства России Сергей Савельев, возглавляющий делегацию ракетно-космической отрасли на сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Вене.
К числу иных приоритетов космической деятельности России он отнес также "укрепление механизмов справедливого и взаимовыгодного международного сотрудничества и обеспечение эффективного управления на национальном и международном уровнях технологическими и иными ресурсами, связанными с космической деятельностью".
Коснувшись перспектив развития российской космонавтики, Сергей Савельев напомнил, прежде всего, о том, что "нынешним летом планируется приступить к работе над сооружением нового космодрома Восточный в Амурской области в районе поселка Углегорск". "С этим космодромом мы связываем нашу стратегию будущего освоения космического пространства, - отметил он. - Это будет не только стартовый комплекс. Там будет вся необходимая инфраструктура - монтажно- испытательный комплекс, комплекс для пилотируемой космонавтики, медицинский центр, аэропорт, наземные транспортные коммуникации. Сейчас для запуска с этого космодрома уже разрабатывается новая ракета-носитель среднего класса повышенной грузоподъемности. Предполагается, что первая ракета сможет стартовать оттуда в 2015 г., а в 2018 г. будет запущен первый пилотируемый корабль".
Особое внимание Роскосмос намерен уделять модернизации производственной базы, а также наращиванию и качественному улучшению космической группировки российских спутников, которые решают задачи по дистанционному зондированию Земли, прогнозированию погоды, обеспечению связи и телевещания, обслуживанию глобальных навигационных и спасательных систем. Кроме того, нынешним летом в рамках проекта "Радиоастрон" предполагается вывести в космос мощный радиотелескоп. В ноябре в рамках международного проекта планируется осуществить запуск аппарата, который возьмет пробы грунта с Фобоса, спутника Марса, и доставит их на Землю.
По мнению замглавы Роскосмоса, для осуществления пилотируемого полета на Марс пока нет технологий, способных обеспечить решение проблем энергоснабжения корабля и жизнеобеспечения экипажа. Эта перспектива, считает он, станет реальной не раньше 2040 г., но прежде надо создать базу нового поколения на околоземной орбите и попытаться закрепиться на Луне.
"Возможно, появление новых горизонтов позволит оживить заметно снизившийся в последние годы интерес к космосу, - сказал Сергей Савельев. - Этот интерес необходимо возбуждать еще со школьной скамьи, чтобы обеспечить постоянный приток в космическую отрасль молодых, одаренных и высокопрофессиональных кадров".

 

По материалам ИТАР-ТАСС