Новости

04.06.2011 11:13

В космос за огурцами

Счёт времени до старта уже идёт на часы. С виду все как обычно: перед стартом экипаж космонавтов тренируется в пилотируемом корабле. Но разница внутри - этот "Союз" с порядковым номером 02М, то есть модифицированный, оснащен последним цифровым оборудованием. Обновленный корабль похудел на 70 килограммов, и в будущем он сможет взять на борт даже четвертого космонавта.

Пока же их традиционно трое. Командиру Сергею Волкову в полете будут ассистировать японец Сатоши Фурукава и американец Майк Фоссум. Программа испытаний должна быть закончена облетом МКС, но пока неизвестно, случится ли он в течение этой миссии или следующей.

"Мы очень хотим выполнить облёт МКС, но пока нам не обещает никто", - рассказал лётчик-космонавт, Герой России Сергей Волков.

В ногу со временем экипаж всеми цифровыми способами пытается рассказать миру о своем "цифровом" полете. Все трое будут вести интернет-дневники на орбите, материалы начали собирать уже на Земле.

- Привет, это Майк Фоссум, мы на космодроме Байконур, это наш первый день здесь, и мы проводим "примерку" корабля.

Для Майка Фоссума всё в диковинку: несмотря на опыт двух экспедиций к МКС, это первый полет астронавта на российском "Союзе". О каждом дне подготовки он рассказывает в интернете.

- Это вот мое имя, оно написано на японском. По-русски означает "Старая река".

Фурукава-сан, как вежливо в экипаже называют японца, в полете будет бортинженером. Ответственность на нем не меньше, чем на Волкове. И языковой барьер, уверен Сергей, уже давно преодолен.

"Все наши тренировки были построены таким образом, чтобы Сатоши понимал, что он бортинженер, который должен не просто сидеть и выполнять мои команды, а проявлять инициативу, уметь полностью управлять кораблем. Это в его обязанностях", - рассказывает Сергей Волков.

Жизнерадостный японец, доктор по образованию, удивил всех своим желанием и умением учиться. Он всю жизнь мечтал о космосе. И вот его имя - в одном ряду с легендами, на аллее космонавтов.

- Очень много легендарных имен из истории покорения космоса на этой аллее. Фурукава-сан и Фоссум присоединились к ним.

Сергей Волков свое дерево посадил три года назад, перед первым полетом. Теперь каждый день поливает. На орбите в этот раз космонавты собираются выращивать новые культуры, которые еще не участвовали в космических экспериментах.

"Если раньше выращивали пшеницу, салат, то теперь всё посерьезнее. Я вот буду выращивать помидоры, а ты, Сатоши, что будешь? Огурцы. Ну вот, уже получается, до такого салата весеннего дошли", - говорит Сергей Волков.

Материалы для экспериментов, которых россиянином, японцем и американцем будет сделано 150, уложены в корабль. Экипаж с позывным "Эридан" отправится с Байконура на Международную космическую станцию ночь с 7-го на 8-е июня.

 

Сюжет телестудии Роскосмоса