Новости

06.06.2011 00:56

Вышел новый номер журнала «Российский космос»

Вышел в свет новый номер общественно-политического и научно-популярного журнала «Российский космос».
 

Содержание № 6 (66)’ 2011

 

 

Экипаж
Мы, конечно, вернемся, не пройдет и полгода
На прошедшей пресс-конференции в Звёздном городке были представлены новые участники 28-й и 29-й экспедиций на МКС

Марс-500
«Служебный роман» по дороге домой
Экипаж «марсолета» выполнил свою главную задачу и теперь летит домой. Психологи знают, что возвращение — самый сложный этап экспедиции. Смогут ли участники эксперимента сохранить в своем коллективе нормальные отношения? Какие «подводные камни» возможны на этом пути?

Круглый стол
Будущее опаздывает?
Знаменитый «Военмех» всегда умел ставить перед собой нестандартные вопросы и задачи. И недавняя мозговая атака в стенах Балтийского государственного технического университета также отличалась остротой суждений. «Пятьдесят лет пилотируемой космонавтике: что же дальше?», — именно таким вопросом задались на берегах Невы.

Смена
Миссия выполнима
Ракетно-космическая отрасль сегодня остро нуждается в молодых конструкторах, инженерах, высококвалифицированных рабочих. Кое-кто полагает, что разрыв поколений необратим. Специалисты ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» им. М. В. Фрунзе» уверены в обратном.

Производство
Секреты «черного ящика»
В НПО Измерительной техники созданы уникальные приборные комплексы — космические «черные ящики». Насколько быстро они поднимутся на борт космических кораблей и орбитальных станций?

Люди дела
Интервью длиной в 10 лет
В конце девяностых знаменитый Воткинский завод, вопреки здравому смыслу и государственным интересам, едва не развалился. Но он устоял. Сегодня, вопреки желаниям недругов, он уверенно держит позиции государевой оружейной кузницы. Кто провел его через кризисные шторма?

Фотоокна
Дальний космос завораживает своей огромностью, непостижимостью, неприступностью. Впрочем, представленные в этом номере «РК» фотографии куда красноречивее любых слов.

Юбилеи
Максимы Легостаева
Виктор Павлович Легостаев и в свои 80 лет по-прежнему в строю, востребован, силен духом. Какой здесь секрет? «Да просто каждый из нас должен стремиться сделать что-то стоящее и полезное для страны», — считает человек-легенда.

Титаны эпохи
«По блату под купол цирка не полезешь...»
В летопись практической космонавтики Кирилл Иванович Щёлкин ворвался как метеорит. Его вклад в создание отечественной ракетно-космической отрасли был настолько огромен, что даже великий Королёв как-то заметил: «Без идей Щёлкина мы не смогли бы опередить американцев…»

Взгляд в прошлое
Полвека в ожидании старта
Он создавал лучшие в мире двигатели, которые и сегодня поражают инженеров, конструкторов своими великолепными характеристиками. К 100-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова есть повод вспомнить о его непревзойденных творческих прорывах.

Моделизм
«Восток» снова на старте
Модель-копия ракеты-носителя «Восток» у знатоков считается отличным экспонатом музея космонавтики. Но не только. На соревнованиях по ракетомодельному спорту «Восток» также не даст себя в обиду.
Непознанное
Армагеддону быть?
Экспертное сообщество все с большей тревогой говорит об астероидной опасности. По мнению специалистов NASA, одной из защитных мер может стать высадка людей на астероид, угрожающий Земле. Насколько это реально?

 

Общественно-политический и научно-популярный журнал «Российский космос» распространяется в сети супермаркетов «Седьмой континент», сети книжных магазинов «Московский Дом Книги», в киосках «Центра Печати» и «Ультра Пресса».
 
Пресс-служба Роскосмоса