Новости

06.06.2011 11:15

6 июня юбилей отмечает В.П.Легостаев - видный ученый, конструктор, академик РАН, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» по науке

6 июня 1931 года родился видный ученый, конструктор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН Виктор Павлович Легостаев – первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королева по науке, лауреат Ленинской и государственных премий.

 


Виктор Павлович внес выдающийся вклад в разработку систем управления движением и навигации космических аппаратов (КА), транспортных и грузовых кораблей, орбитальных станций и многомодульных космических комплексов.


К основным результатам научной деятельности В.П.Легостаева относится решение сложнейших проблем возникавших впервые в мировой практике в процессе создания систем управления и навигации КА, в числе которых: разработка научных основ теории проектирования систем управления КА; построение структур и анализ динамики автоматических систем ориентации КА и ручных систем управления пилотируемых кораблей и орбитальных станций; анализ и синтез систем автоматического и ручного сближения и причаливания КА и кораблей; исследование динамики и формирование законов управления космических комплексов с гиросиловыми системами стабилизации (гиродинами); анализ устойчивости движения больших упругих конструкций в гравитационном поле сил применительно к многомодульным орбитальным комплексам; построение принципов проектирования современных систем управления КА, кораблей и орбитальных станций, включая максимальную автоматизацию, комплексирование и модифицируемость.  Значительная часть его научных результатов реализована на практике при создании новых систем, ставших приоритетными в мировой космонавтике.


В.П.Легостаев – доктор технических наук, профессор, автор и соавтор свыше 250 научных работ и изобретений. Президиум РАН присудил ему премию имени Б.Н. Петрова 1995 года.


После окончания в 1955 году факультета машиностроения МВТУ имени Н.Э.  Баумана был распределен в Научно-исследовательский институт №1 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике (руководитель – академик М.В. Келдыш). В период с 1955 по 1960 год, работая в НИИ-1 над проблемой устойчивости крылатых ракет с учетом упругости их конструкции, В.П. Легостаев начал заниматься теорией управления космическими аппаратами в группе Б.В. Раушенбаха (впоследствии академика РАН). В стенах института коллективом, возглавляемым Б.В. Раушенбахом, была разработана, изготовлена и испытана первая в стране система ориентации межпланетной станции "Луна-3", передавшая в 1959 году впервые в мире на Землю изображение обратной стороны Луны. 


В 1960 году В.П. В.П. Легостаев в составе группы Б.В. Раушенбаха был переведен в Опытно-конструкторское бюро №1 (ОКБ-1) (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королев), где работает в настоящее время,  пройдя путь от начальника сектора до первого заместителя генерального конструктора.


 Высокая теоретическая и техническая подготовка позволила В.П.Легостаеву  стать одним из ведущих специалистов в отрасли по разработке новых принципов управления движением сложных систем. В 60-е годы при его непосредственном участии  были созданы системы ориентации и управления движением многих КА, в числе которых автоматические межпланетные станции "Марс" и "Венера", космический корабль-спутник "Восток", обеспечивший запуск на орбиту первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.
В дальнейшем под научным руководством и при непосредственном участии В.П. Лего

стаева были получены результаты, значительная часть которых была реализована на практике при создании новых систем управления, в их числе: система автоматического управления сближением и причаливанием на орбите ИСЗ космических кораблей "Союз", "Прогресс", орбитальных станций "Салют", "Мир"; система управления пилотируемого корабля "Союз-19" для советско-американской программы "Союз - Аполлон"; комплексная, многофункциональная, адаптируемая и практически безрасходная система управления постоянно наращиваемого орбитального пилотируемого комплекса "Мир" на основе бесплатформенной инерциальной системы и системы гиросиловых стабилизаторов (гиродинов). Оригинальная система управления ориентацией многомодульного комплекса "Мир" обеспечила надежное управление станции в течение 15 лет.
 В качестве руководителя рабочей группы по системам управления от советской стороны В.П. Легостаев внес большой вклад в успешное осуществление в 1975 году советско-американской программы "Союз - Аполлон". 

  
 В связи с конверсией оборонного комплекса страны на РКК «Энергия» в 1989  году была возложена головная роль по протезостроению. Под руководством В.П. Легостаева были созданы новые отечественные конструкции  протезно-ортопедических изделий, не уступающие по своим характеристикам, функциональности и дизайну лучшим зарубежным образцам, освоено серийное производство и осуществлено внедрение их в практику отечественного протезирования.


 Он активно участвует в сохранении и развитии уникального научно-технического потенциала отечественной космонавтики, являлся одним из руководителей ряда национальных и международных проектов, в числе которых ракетно-космический комплекс морского базирования "Морской старт", Международная космическая станция, автоматические космические аппараты на базе негерметичной универсальной платформы. Международным признанием заслуг В.П. Легостаева в развитии космонавтики явилось избрание его действительным членом Международной академии астронавтики.


 В.П. Легостаев возглавляет в РКК «Энергия» научную школу, творчески решающую сложнейшие проблемы создания уникальных систем управления движением и навигации перспективных космических аппаратов, кораблей и станций, которая насчитывает более 20 докторов и кандидатов наук. Он также активно участвует в научно-общественной жизни как член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, председатель научно-технического и диссертационного докторского советов РКК "Энергия" имени С.П. Королева.


 Наряду с активной научно-производственной деятельностью профессор В.П. Легостаев много лет ведет плодотворную педагогическую работу в Московском физико-техническом институте, заведуя кафедрой управления движением на факультете аэрофизики и космических исследований.

В.П. Легостаев – лауреат Ленинской премии (1966 г., за создание системы управления космических кораблей "Восток" и "Восход"), Государственной премии СССР (1989 г., за создание системы управления орбитальной станции "Мир"), Государственной премии Российской Федерации (1999 г., за конверсионную работу по созданию на базе космических технологий комплекса средств протезирования), Премии Правительства РФ в области науки и техники (2009 г., за создание автоматических космических аппаратов повышенной эффективности на базе негерметичной универсальной платформы с обеспечением длительной работоспособности энергоемкой бортовой аппаратуры в космическом вакууме); лауреат премии "Триумф" в области науки (2010 г.), награжден орденами Ленина (1976 г.), Трудового Красного Знамени (1961 г.), медалями.

 

Пресс-служба РКК "Энергия"