Новости

06.06.2011 12:14

Экипажи пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М» ответили на вопросы журналистов

Сегодня на космодроме Байконур после заседания Государственной комиссии, которая утвердила состав основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М», прошла традиционная предполетная пресс-конференция космонавтов  и астронавтов.
На многочисленные вопросы российских и зарубежных журналистов ответили космонавт Роскосмоса Сергей  Волков, астронавты НАСА Майкл Фоссум и ДжАКСА Сатоши Фурукава, а также Олег Кононенко (Роскосмос), Дональд Петтит (НАСА), Андрэ Кауперс (ЕКА).
Основной экипаж рассказал о программе работ очередной длительной экспедиции на Международной космической станции.
В период МКС-28 на российском сегменте планируется реализовать более 40 научных экспериментов.  В том числе, космонавты будут проводить геофизические, биомедицинские, биотехнологические исследования, выполнять образовательные программы. 
Как отметил сегодня на пресс-конференции Сергей Волков, космонавтам также предстоит продолжить эксперименты с растениями. Экипаж будет выращивать карликовые томаты в условиях невесомости.
Интересно, что параллельно на американском сегменте японец Сатоши Фурукава будет высаживать семена огурцов. Правда, выращенные на станции овощи предназначены для дальнейших исследований, и попробовать салат из свежих помидоров и огурцов космонавтам и астронавтам вряд ли разрешат.
Экипаж российского сегмента проведет ряд работ по дооснащению, ремонту и материально-техническому обслуживанию бортовых систем РС МКС, размещению и инвентаризации грузов, доставляемых кораблями «Прогресс». В программе 28-й длительной экспедиции запланирован выход в открытый космос.
Примечательна эта экспедиция на МКС еще и тем, что экипаж должен будет принять американский корабль «Атлантис» во время последнего в истории полета по программе «Спейс Шаттл». Старт «Атлантиса» предварительно намечен на 8 июля.

 

 

 

 

 

 


Экипаж в составе космонавта Роскосмоса Сергея Волкова, астронавтов НАСА Майкла Фоссума и ДжАКСА Сатоши Фурукава на борту «Союза ТМА-02М» стартует с Байконура в ночь со вторника на среду. Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с российским пилотируемым кораблем запланирован на 00.12 по московскому времени 8 июня с.г.

 

Пресс-служба Роскосмоса

 

Фотоматериалы пресс-службы Космического центра "Южный"