Новости

09.06.2011 11:46

В ходе работы 54-й сессии комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях прошла презентация проекта МАКСМ

8 июня в Вене (Австрия) состоялась очередная презентация проекта Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) на уровне Организации Объединённых Наций. Об этом сообщил исполнительный секретарь Международного комитета по МАКСМ Сергей Черкас.
Черкас представил результаты реализации проекта на заседании юбилейной 54-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС), которая проходила в австрийской столице.
В ходе выступления, наряду с результатами продвижения МАКСМ в 2010-2011 г.г. в технической, организационной и политической областях, до сведения КОПУОС был доведён проект декларации «О консолидации усилий мирового сообщества по использованию аэрокосмического потенциала в интересах предупреждения о природных и техногенных угрозах глобального характера». Этот документ был единодушно поддержан членами Международного комитета по реализации проекта МАКСМ в ходе его третьей сессии, прошедшей месяц назад в Мадриде в дни «Недели российского космоса».
Проект декларации было предложено рассмотреть всем представленным на сессии КОПУОС странам и международным организациям, с тем, чтобы в будущем, совместно с Управлением ООН по космосу и Платформой ООН по использованию космических данных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и экстренного реагирования (СПАЙДЕР-ООН), выйти на согласованные политические решения по реализации системообразующих идей МАКСМ, которые уже получили признание  в целом ряде стран и международных организаций.
В ходе презентации участники сессии КОПУОС были ознакомлены, в том числе, с ближайшими мероприятиями Комитета по продвижению МАКСМ в 2011-2012 г.г. на тематических научных и общественных мероприятиях по всему миру, центральным из которых должен стать 4-й международный специализированный симпозиум «Космос и глобальная безопасность Человечества» в Евпатории (Украина).
В последующие дни работы сессии проект был поддержан делегациями Китая и Венесуэлы, руководители которых в своих выступлениях призвали КОПУОС и СПАЙДЕР обратить внимание на перспективы реализации МАКСМ в рамках широкого международного сотрудничества.
Выступлению с презентацией предшествовала кропотливая и адресная работа с представителями ряда стран-постоянных членов комитета и международными организациями, имеющими статус наблюдателей. Среди таких стран: Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Кения, Китай, Мексика, Пакистан, Чили. Проекты меморандумов о сотрудничестве с комитетом выразили готовность подписать профильные организации Бразилии, Венесуэлы, Мексики, Пакистана и Чили.

 

Пресс-служба Роскосмоса