Новости

13.06.2011 00:05

Фотовыставка о жизни Гагарина и его мировом турне открылась в Лондоне

Фотовыставка, посвященная 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, открылась в британской столице.
Экспозиция, в которую вошло около 60 фотографий из архивов РИА «Новости» и лондонского научного фотоархива Science Photo Library, разместилась в фойе Королевского Альберт-холла, где ее до 4 июля этого года смогут увидеть все посетители этого концертного зала.
Среди снимков — редкие детские и юношеские фотографии будущего первого космонавта планеты. Например, на одной из них Гагарин запечатлен стоящим на крыле самолета перед своим первым самостоятельным полетом во время занятий в Саратовском аэроклубе.
Многие фото изображают Гагарина в неформальной, семейной обстановке, с женой и дочерьми. Но основная часть экспозиции посвящена его космической карьере — от отбора в первый отряд космонавтов и совершенного 12 апреля 1961 года исторического полета в космос — до тренировок своих последователей в освоении космоса и защиты диссертации за месяц до гибели в 1968 году.
Кураторы выставки особенно отмечают значимость мирового турне, совершенного Гагариным вскоре после возвращения на Землю, и которое сделало его первой советской знаменитостью за рубежом.
Значение этих поездок зачастую недооценивается на родине космонавта, при том, что он посетил более десятка стран, включая Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Польшу, Канаду, Индию, Афганистан, Египет, Грецию, Францию и Великобританию.
В Соединенное Королевство Гагарин приехал в середине июля 1961 года по приглашению профсоюза литейщиков Манчестера. Однако его визит превратился в мероприятие национального масштаба. Его приняли премьер-министр и королева Великобритании. Он посетил советскую торгово-промышленную выставку в Лондоне, получил несколько почетных наград.
В ознаменование 50-летия этого визита 14 июля в центре Лондона, у штаб-квартиры Британского Совета будет на год установлена статуя Гагарина, подаренная британской столице Роскосмосом.
В рамках выставки 26 июня пройдет лекция биографа Гагарина, британского писателя Пирса Бизони, а 1 июля состоится прием, почетным гостем которого станет 100-й космонавт России Олег Котов.


По материалам РИА Новости