Новости

15.06.2011 00:20

Космонавты МКС проводят исследования костной ткани человека

Проблема вымывания кальция из костной ткани человека во время длительных космических полетов будет изучаться в рамках новой научной программы на российском сегменте Международной космической станции.
15 июня на МКС стартует сессия биотехнологического эксперимента «Кальций». Около двух часов на его проведение запланировано сегодня в графике бортинженера 28-й экспедиции Сергея Волкова.
Российский космонавт будет работать со специальными пеналами с закрепленными экспериментальными ячейками, доставленными на станцию на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М» 10 июня. Сегодня запланировано фотографирование укладок, экспонируемых на РС МКС, и сброс фотоматериалов на Землю.
При помощи экспериментального определения растворимости фосфатов кальция и образцов костной ткани человека в воде в условиях микрогравитации ученые рассчитывают определить возможные направления решения проблемы деминерализации костной ткани у космонавтов в ходе долгосрочных миссий на орбите. Кроме того, во время реализации эксперимента «Кальций» будут изучаться возможности получения устойчивых растворов и суспензий труднорастворимых и не растворимых на Земле веществ, в том числе с наноразмерами.


Пресс-служба Роскосмоса