Новости

19.06.2011 00:09

"Чибис" летит на грозу

На Международную космическую станцию полетит "Чибис". Это космический аппарат, у которого, несмотря на миниатюрность, вполне серьезные задачи. Но МКС – промежуточная остановка. С высоты 500 километров аппарат станет исследовать природу возникновения гамма-всплесков, сопутствующих молниям.
Транспортный корабль "Прогресс" готовится к предстоящему старту. Загружаются продукты питания, научное оборудование. Необходимое условие – стерильная чистота. Вскоре на Байконуре появится и необычный груз – спутник "Чибис". Ему найдется место уже на борту следующего "Прогресса". "Чибис" - из семейства микроспутников, его вес всего 40 килограммов.
"Это полнофункциональный спутник. У него есть все системы, которые имеют большие аппараты массой по 400-500 килограмм. Единственное, чего нет, так это двигателей", - объясняет Вадим Ангаров, главный конструктор микроспутников в Институте космических исследований.
Научный спутник назван в честь маленькой птицы, обитателя средней полосы России. Полет "Чибиса" намечен на конец этого года. А пока космической птице доведется посидеть в клетке – специальном транспортном контейнере.
"Мы видим здесь две такие сережечки. Они выдвигаются - и спутник высвобождается под действием пружин, он выдвигается из контейнера, после чего начинает открывать все механические конструкции - солнечные батареи, штанги, антенно-фидерные устройства", - рассказывает Вадим Ангаров.
Первый условный полет. Солнечные батареи раскрываются, все элементы работают нормально. На земле это означает финал испытаний. Но именно так в космосе начнется миссия микроспутника, которая продлится больше года.
Хотя орбита спутника гораздо выше грозовых фронтов, молнии и грозы – главный предмет космического исследования. Девиз космической миссии - "Чибис" идет на грозу. Недавно внутри разрядов молнии ученые обнаружили радиацию.
"Молниевый разряд устроен совсем по-другому, чем представляли. Для чего это нужно? Во-первых, это гамма кванты, это радиация. Ведь молния сама по себе является достаточно опасным явлением для авиации, а тут еще появляется дополнительный фактор опасности", - говорит директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
Радиационные волны появляются во время грозы из-за невероятно быстрого движения электронов внутри самого разряда молнии. Если на Земле ученые смогут ускорять электроны так, как это делает сама природа, то в руках человечества будет новое лекарство.
"Научимся ускорять частицы, тогда они смогут использоваться в различных целях, например, в медицине. Сейчас есть много работ по облучению раковых опухолей и других вредных образований быстрыми частицами", - продолжает Лев Зеленый.
В ближайшее время спутник вернется к разработчику в Институт космических исследований, где его упакуют в транспортный контейнер и на "Прогрессе" отправят в космос. На высоте почти 500 километров начнется полет космической птицы "Чибис" - микроспутника новой эры орбитальных исследований.

 

Телестудия Роскосмоса