Новости

27.06.2011 00:18

Космонавты МКС работают с плазменным кристаллом

В минувшие выходные на Международной космической станции космонавты начали реализацию очередной серии эксперимента «Плазменный кристалл». Об этом сегодня в своем блоге на сайте Роскосмоса рассказал бортинженер 28-й длительной экспедиции Александр Самокутяев.
На фотографии, размещенной российским космонавтом, его коллега Сергей Волков готовит оборудование для проведения эксперимента.

 


В рамках «Плазменного кристалла» в условиях микрогравитации исследуются плазменно-пылевые структуры.
В плазму вводятся частицы пыли и создаются условия, чтобы на них накапливался огромный заряд, благодаря которому пылинки выстраиваются в кристаллы. В условиях отсутствия гравитации кристалл получается многоэтажным, и в нем все частицы видны невооруженным глазом.
Таким образом, в ходе эксперимента теоретические модели физики твердого тела проверяются прямым наблюдением.
Рассказывая об этой программе в интервью «Российской газете», директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов отмечал, что благодаря орбитальной научной программе ученым удалось получить новые данные о свойствах  плазменного кристалла:
«Он устойчив, в нем, как в обычном кристалле, распространяются звуковые волны. Мы измерили его коэффициенты теплопроводности и жесткости, выяснили, что кристалл плавится. Сейчас на МКС размещена новая установка для изучения, как на плазменный кристалл влияет магнитное поле. Кроме того, мы намерены исследовать динамику плазмы, оценить, как в ней распространяются солитоны и ударные волны».
По словам академика, область применения плазменного кристалла на Земле обширна:
«Он открывает принципиально новые возможности в области нанотехнологий. Кроме того, на его основе можно делать новые, компактные источники питания с очень большим сроком работы. Найдется ему дело и в проекте термоядерного реактора, который надо периодически очищать от пыли. Еще одна профессия кристалла - очистка от примесей».


Пресс-служба Роскосмоса