Новости

29.06.2011 18:57

Заправка компонентами топлива разгонного блока «Фрегат-СБ» успешно завершена

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и астрофизической обсерваторией «Спектр-Р».
Накануне на заправочной станции площадки 31 космодрома расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» и НПО им С.А.Лавочкина успешно завершили  заправку компонентами топлива и сжатыми газами разгонного блока «Фрегат-СБ», предназначенного для выведения на орбиту, совместно с ракетой-носителем «Зенит-3М», российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р».
Разгонный блок был перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 31 космодрома.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и обсерваторией «Спектр-Р» с 45-й площадки космодрома намечен на середину июля 2011-го года.
Предстоящий запуск имеет большое значение для российской науки и техники. При помощи аппарата «Спектр-Р» ученые надеются разглядеть космические объекты с разрешением до 7 микросек. Это должно существенно пополнить знания человечества о процессах внутри активных галактических ядер, а также вблизи сверхмассивных черных дыр, о строении и динамике областей звездообразования в нашей Галактике и темной материи.

 

Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный»