Новости

29.06.2011 19:03

Космонавт Роскосмоса стал обладателем черного пояса по карате

Необычный подарок получил сегодня во время церемонии чествования экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-20» и 26/27-й длительных экспедиций на Международной космической станции космонавт Роскосмоса Дмитрий Кондратьев.

 


Сюрприз для Дмитрия - черный пояс по карате-Киокушинкай – приготовили коллеги по секции. Вручил его космонавту сотрудник Центра подготовки космонавтов В.Елкин, который также серьезно занимается этим видом спорта.
В космический полет 15 декабря 2010 года командир «Союза» и будущий командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев отправился еще будучи обладателем коричневого пояса.
В.Елкин сообщил, что черный пояс, присвоенный Д.Кондратьеву за успешную сдачу дан-теста в ноябре прошлого года, был доставлен из Японии. На поясе вышито имя российского космонавта, написанное японскими иероглифами.
В течение всего полета Дмитрий популяризировал Киокушинкай. И хотя, по его собственным словам, заняться карате в невесомости у космонавта не получилось – «для основных упражнений нужна опора, поэтому выполнял только дыхательные» - он постоянно поддерживал связь со спортсменами на Земле.
Как рассказал российский космонавт 29 июня на пресс-конференции в Звездном городке, в свободное время на борту МКС все члены экипажа уделяли время своим хобби.
«Каждый из нас пытался заниматься любимым делом на орбите»,- отметил Дмитрий,  говоря об экипаже «Союза ТМА-20».
Его коллеги также рассказали о своих увлечениях. Астронавт НАСА Кэтрин Колман в невесомости  играла на флейте, а астронавт ЕКА Паоло Несполи фотографировал Землю из космоса.


Пресс-служба Роскосмоса