Новости

30.06.2011 17:36

По результатам встречи В.Поповкина и Ж.-Ж.Дордена подписан протокол

30 июня в Европейском центре космических исследований (ESTEС, г. Нордвайк, Нидерланды) состоялась встреча руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина с генеральным директором Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом.
По итогам обсуждения текущих и перспективных российско-европейских проектов в области космоса подписан двусторонний протокол.
В соответствии с документом создаются две совместные рабочие группы и определяются их приоритетные задачи.
В частности, рабочая группа по науке изучит возможности сотрудничества в рамках осуществления совместных полетов к спутнику Юпитера  - Европа, астероидам или околоземным объектам, миссий, связанных с исследованием других галактик, и др.
Рабочая группа Роскосмоса и ЕКА по средствам выведения для пилотируемых полетов должна будет подготовить предложения по организации двустороннего сотрудничества в области создания перспективных ракет-носителей.
Для работ по обоим направлениям агентства привлекут российские и европейские предприятия ракетно-космической отрасли.
В целях определения дальнейших шагов по сотрудничеству в области пилотируемых космических полетов стороны выразили готовность принять участие в многосторонней рабочей группе, в которую входят представители космических агентств России, США, Европы, Италии, Германии, Франции.
«Подписанный сегодня протокол подтверждает намерение Роскосмоса и ЕКА расширить рамки сотрудничества и является доказательством перехода к реальным действиям в рамках космических инициатив»,- отметил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

 

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса