Новости

01.07.2011 10:53

Началась подготовка стартового комплекса площадки 45 к приему ракеты «Зенит» и проведению пуска

Сегодня на стартовом комплексе площадки 45 космодрома Байконур расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ - Космического центра «Южный» приступили к работам по подготовке оборудования и аппаратуры к предстоящему приему ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и обсерваторией «Спектр-Р» и проведению пуска.

Утром на заправочной станции площадки 31 космодрома началась заправка компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р». В начале следующей недели, по завершении заправочных операций, космический аппарат будет возвращен в монтажно-испытательный корпус площадки 31 космодрома для проведения стыковки с разгонным блоком «Фрегат-СБ».  
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и обсерваторией «Спектр-Р» с 45-й площадки космодрома намечен на 18 июля с.г.

«Спектр-Р» - астрофизическая обсерватория международного проекта «Радиоастрон», созданная ФГУП «НПО им С.А.Лавочкина» по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр ФИАН. «Спектр-Р» предназначен для исследования галактик и квазаров, черных дыр и нейтронных звезд, структуры межзвездной плазмы.


Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный»