Новости

04.07.2011 00:07

Проект МАКСМ представлен в ЭСКАТО

29-30 июня по приглашению Комитета по уменьшению опасности бедствий «Экономической и социальной Комиссии ООН для Азии и Тихого океана» (ЭСКАТО) при активной поддержке МИД России и Посольства РФ в Бангкоке делегация Роскосмоса приняла участие в работе второй сессии Комитета с презентацией проекта создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ), целью продвижения которого является эффективное прогнозирование и раннее предупреждение о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Об этом сообщил исполнительный секретарь Международного комитета по МАКСМ Сергей Черкас.
В день, предшествующий презентации, при активной поддержке Посольства России в Бангкоке были проведены консультации с руководством Комитета по политическим, правовым, техническим и организационным аспектам глобального аэрокосмического мониторинга, научно-техническому и технологическому заделу, достигнутому в ходе развития концепции МАКСМ, гуманитарным аспектам проекта, а также перспективам участия учёных и специалистов региона в его реализации.
Работа делегации на сессии Комитета началась 30 июня со специального доклада С.Черкас на профильном пленарном заседании форума. Основные идеи доклада были поддержаны в выступлениях членов российской делегации В.Филатова (Роскосмос) и И.Константинопольского (МИД России). Далее последовала детальная презентация МАКСМ в ходе специально организованного Комитетом отдельного мероприятия. По итогам работы на сессии были подготовлены три меморандума о взаимодействии по тематике проекта МАКСМ.
Делегаты Сессии Комитета ЭСКАТО единодушно поддержали предпринимаемые усилия по реализации Проекта МАКСМ и признали целесообразным подключить к ним программы ЭСКАТО по прогнозированию стихийных бедствий в их различных модальностях.
Проведённые в Бангкоке мероприятия и консультации в ЭСКАТО стали весьма важными с точки зрения дальнейшего развития регионального и международного сотрудничества в области использования современного информационно-телекоммуникационного потенциала, в деле снижения риска разрушительных последствий стихийных бедствий, а также использования достижений российской космонавтики в обеспечении устойчивого развития азиатско-тихоокеанского региона.

 

Пресс-служба Роскосмоса