Новости

04.07.2011 00:11

Александр Самокутяев: "Очередной выход в открытый космос по российской программе запланирован на август"

Очередной выход в открытый космос по российской программе запланирован на август. Об этом сегодня сообщил в своем блоге на сайте Роскосмоса бортинженер 28-й длительной экспедиции на Международной космической станции Александр Самокутяев.
«Пока дата выхода согласовывается. Она зависит от прилета шатлла. Планируется, что выход  состоится в августе»,- написал Александр, отвечая на вопрос Анатолия Володина из Пензы.
Космонавт совершит выход в открытый космос с более опытным Сергеем Волковым, который во время предыдущего полета дважды работал за бортом МКС.
На поверхности МКС космонавтам предстоит провести ряд работ по дооснащению российского сегмента. Кроме того, А.Самокутяев и С.Волков запустят малый космический аппарат "Кедр" в рамках эксперимента "Радиоскаф".
Спутник будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем, а также исторические аудиозаписи. 
Образовательный радиолюбительский спутник "Кедр" массой 30 килограммов был назван в честь позывного Юрия Гагарина. Запуск малого космического аппарата в рамках эксперимента "РадиоСкаф" посвящен 50-летию первого полета человека в космос.
"Кедр" прибыл на МКС в конце января 2011 года на борту российского космического грузовика "Прогресс М-09М".
Эксперимент "РадиоСкаф" выполняется в рамках студенческой программы ЮНЕСКО по космическому образованию молодежи России и зарубежных стран. Это первый шаг в комплексной программе по созданию и эксплуатации миниспутников класса малых космических аппаратов массой до 100 килограммов.

 

Пресс-служба Роскосмоса