Новости

06.07.2011 14:48

На Байконур доставлен разгонный блок «Бриз-М», предназначенный для запуска российского телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4»

6 июля на космодром Байконур был доставлен разгонный блок «Бриз-М», который вместе с ракетой-носителем «Протон-М» должен будет вывести на геостационарную орбиту российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4». 
По завершении необходимых таможенных процедур контейнер со спутником был перегружен на транспортировочную платформу для перевозки с аэродрома на площадку 92 космодрома, где «Бриз-М» будут готовить к запуску.
Разгонные блоки «Бриз-М» изготавливаются Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В.Хруничева и предназначены для перевода спутников с низкой околоземной орбиты на переходную к стационарной или стационарную. Применение разгонного блока «Бриз-М» в составе ракеты-носителя «Протон-М» позволяет увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту до 3,5 т, а на переходную орбиту - до 6 т.
Космический аппарат «Экспресс-АМ4» создается ГКНПЦ имени М.В.Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь».Аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Он имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 — Ku-диапазона, два — Ka-диапазона и три — L-диапазона.

 

Пресс-службы Роскосмоса и Космического центра «Южный»