Новости

08.07.2011 19:34

«Атлантис» отправился в последний полет

Последний старт по программе «Спейс Шаттл» осуществило сегодня американское космическое ведомство НАСА.
В полет к Международной космической станции отправился корабль многоразового использования «Атлантис». Шаттл стартовал с космодрома Космического центра имени Дж.Кеннеди на мысе Канаверал (США, штат Флорида) 8 июля в 11:29 по местному времени (19:29 мск). 
За запуском во Флориде наблюдали около миллиона человек, в том числе делегация Роскосмоса и представителей руководства предприятий российской ракетно-космической промышленности.
Для командира «Атлантиса» Кристофера Фергюсона этот космический полет – третий в карьере, также как и для его коллег по экипажу - специалистов полёта Сандры Магнус и Рекса Уолхейма. Пилот шаттла Дуглас Хёрли выполняет второй космический полет. 
Стыковка «Атлантиса» с МКС запланирована на воскресенье, в 19.06 мск.
Основная задача миссии «Атлантиса» STS-135 – дооснащение МКС. В ходе восьмисуточного совместного полёта корабля и станции намечен один выход в открытый космос. В отличие от предыдущих полётов его будут выполнять не астронавты шаттла, а члены экипажа МКС астронавты НАСА Майкл Фоссум и Рональд Гаран.
Возвращение «Атлантиса» на Землю планируется 20 июля в 15:06 мск.
После закрытия программы «Спейс Шаттл» американские корабли многоразового использования будут переданы в музеи.
Российские корабли «Союз» останутся единственным пилотируемым транспортным средством в проекте МКС, способным поддерживать ротацию экипажей станции.

 

Пресс-служба Роскосмоса