Новости

10.07.2011 19:11

«Атлантис» прибыл на МКС

10 июля в 19.07.24 мск корабль многоразового использования «Атлантис» пристыковался к модулю «Хармони» американского сегмента Международной космической станции.
После открытия люков между кораблем и станцией экипаж шаттла в составе командира Кристофера Фергюсона, пилота Дугласа Хёрли, специалистов полёта Сандры Магнус и Рекса Уолхейма присоединится к экипажу МКС – командиру космонавту Роскосмоса Андрею Борисенко, бортинженерам Александру Самокутяеву и Сергею Волкову (Роскосмос), Рональду Гарану и Майклу Фоссуму (НАСА), Сатоши Фурукаве (ДжАКСА). В течение восьми суток на станции будут работать десять человек.
Перед стыковкой был выполнен так называемый «кувырок», во время которого члены экипажа МКС сделали снимки «Атлантиса». Этот маневр выполняется со времен катастрофы «Колумбии» во время каждого полета шаттла с целью выявить возможные повреждения его обшивки, полученные при старте.
Последний полет по программе «Спейс Шаттл» STS-135 начался 8 июля и должен продлиться 12 суток. «Атлантис» доставил на станцию многоцелевой модуль "Рафаэлло" с расходными материалами, ЗИП и другими грузами для нужд МКС.
В ходе совместного полёта корабля и станции намечен один выход в открытый космос - 12 июля. В отличие от предыдущих полётов его будут выполнять не астронавты шаттла, а члены экипажа МКС астронавты НАСА Майкл Фоссум и Рональд Гаран.
Возвращение «Атлантиса» на Землю планируется 20 июля в 15:06 мск.
После закрытия программы «Спейс Шаттл» американские корабли многоразового использования будут переданы в музеи.
Российские корабли «Союз» останутся единственным пилотируемым транспортным средством в проекте МКС, способным поддерживать ротацию экипажей станции.

 

Пресс-служба Роскосмоса