Новости

11.07.2011 03:52

Космонавты МКС помогают ученым получить новые данные об уровне углекислого газа в атмосфере Земли

Космонавты на борту Международной космической станции провели очередную сессию эксперимента со сказочным названием «Русалка». Об этом сегодня в своем блоге на сайте Роскосмоса сообщил бортинженер 28-й длительной экспедиции Александр Самокутяев.
Российский космонавт разместил в очередном посте фотографию, иллюстрирующую ход эксперимента, направленного на получение данных об уровне углекислого газа в атмосфере нашей планеты.

 

 


Эксперимент был разработан и подготовлен в Институте космических исследований (ИКИ). Российский прибор "Русалка" (РУчной Спектральный АнаЛизатор Компонентов Атмосферы) был доставлен на станцию в 2009 году. С тех пор научная программа с использованием уникальной аппаратуры для изучения парниковых газов периодически проводится космонавтами во время специально запланированных сеансов. Записанные спектры вместе с пакетом служебной информации и контекстными фотографиями оперативно передаются на Землю и далее в ИКИ для контроля состояния научной аппаратуры и обработки полученных данных.
Космический эксперимент дает возможность ученым получить данные глобального характера о содержании CO2 в атмосфере и выявить источники и стоки парниковых газов. Подобные измерения, проводимые на Земле, не обеспечивают информации требуемой точности.


Пресс-служба Роскосмоса