Новости

12.07.2011 13:47

Полёт «Атлантиса» продлили на сутки

По официальной информации НАСА, заключительная миссия корабля «Атлантис» STS-135 продлена на одни сутки. Увеличение длительности полёта шаттла в составе Международной космической станции необходимо для выполнения работ с грузами, доставленными на орбиту в многоцелевом модуле «Рафаэлло».
Накануне при помощи манипулятора МКС «Рафаэлло» был установлен на нижний узел модуля «Хармони». Он привёз на станцию более 4-х т грузов, в числе которых расходные материалы, запасное оборудование, продукты питания. Работы по разгрузке модуля и укладке в него возвращаемого оборудования продлятся вплоть до отстыковки шаттла. В них будут задействованы члены экипажей «Атлантиса» и МКС, включая российских космонавтов.
На сегодня запланирован единственный в рамках заключительной миссии корабля «Атлантис» STS-135 выход в открытый космос, который совершат члены экипажа Международной космической станции Майкл Фоссум и Рональд Гаран.
В программе работ перенос в грузовой отсек шаттла неисправного насосного модуля системы терморегулирования американского сегмента МКС, установка на платформе манипулятора «Декстр» робототехнического устройства для дозаправки (RMM), а также размещение образцов экспериментальных материалов в контейнере MISSE-8 на внешней поверхности станции.
Начало выхода намечено на 16 часов 44 минуты по московскому времени (12:44 GMT). Работы на поверхности МКС продлятся около 6,5 часов.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦУП