Новости

15.07.2011 15:47

Космодром Плесецк отмечает 54-ю годовщину со дня образования

15 июля 2011 года исполняется 54 года с начала создания 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодрома Плесецк).
Возведение объектов нынешнего космодрома на территории Архангельской области началось в 1957 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11 января 1957 года о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Плесецк был основан как первое в СССР войсковое соединение ракетных полков, вооружённых межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А. Космическая деятельность космодрома началась с запуска КА "Космос-112" 17 марта 1966 года.
С того времени здесь испытано и принято в эксплуатацию 10 видов РН, 11 ракетных комплексов, более 30 типов КА. За большие заслуги в деле освоения специальной техники и укрепления обороны страны космодром Плесецк награжден орденами Красного Знамени (22 марта 1968 г.) и Трудового Красного Знамени (18 января 1977 г.).
Сегодня Плесецк занимает площадь около 1800 кв. км. Отсюда осуществляются пуски различных типов ракет-носителей легкого и среднего класса, созданных на предприятиях российской ракетно-космической отрасли: «Рокот», «Союз», «Космос-3М» и др. Космодром успешно обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, социальными, научными и коммерческими пусками непилотируемых КА.
Будущее Плесецка – это перспективная ракета-носитель «Ангара», разработанная на предприятии Роскосмоса ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». На космодроме в Архангельской области создаются уникальные стартовые и технические комплексы, которые позволят с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН этого семейства.  Первый старт «Ангары» легкого класса запланирован на 2013 год.


Пресс-служба Роскосмоса