Новости

18.07.2011 00:13

Российские и китайские специалисты провели переговоры по перспективам реализации проекта МАКСМ

13-15 июля делегация Китайской Народной Республики посетила Россию для более детального ознакомления с проектом Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ). Об этом сообщил исполнительный секретарь международного комитета по реализации проекта Сергей Черкас.
Делегация в составе профильных специалистов Китайской Национальной космической администрации (КНКА), Шанхайского института технической физики, Института электроники Академии наук Китая, Китайской аэрокосмической научно-производственной корпорации провела переговоры с представителями Федерального космического агентства и предприятий российской ракетно-космической отрасли. Как подчеркнул С.Черкас, визит китайских экспертов состоялся по результатам переговоров в Пекине совместной делегации Роскосмоса и международного комитета по реализации проекта МАКСМ, прошедших 11-12 января 2011 года в Центре разработки систем дистанционного зондирования Земли КНКА.

 


В Москве стороны обсудили возможные формы, условия и модальности сотрудничества российских и китайских организаций в ходе реализации проекта МАКСМ, с выходом на целесообразные направления взаимодействия при проектировании и создании орбитальной группировки малых и микроспутников с бортовой аппаратурой мониторинга и выявления ранних признаков природных бедствий геологической природы.
С подробным докладом по проекту создания крупной организационно-технической системы, предназначенной для эффективного предупреждения мирового сообщества о грозящих угрозах глобального характера, в том числе и космического происхождения, на российско-китайских переговорах выступил Валерий Меньшиков, главный конструктор МАКСМ. Он отметил, что в настоящее время проект, инициированный и активно продвигаемый российскими учеными, находится на этапе системного проектирования в международной кооперации.

 


Китайская сторона подтвердила свой интерес к проекту МАКСМ, который мог бы обеспечить интеграцию существующих в мире ресурсов ДЗЗ для защиты человечества от природных стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также обеспечить развитие научной проблематики прогнозирования природных и техногенных бедствий и раннего предупреждения об их наступлении (прогнозного мониторинга).

 


В ходе визита в Москву китайская делегация также посетила Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) - наземный комплекс Роскосмоса, осуществляющий прием, регистрацию, обработку и распространение информации, поступающей с космических систем дистанционного зондирования Земли.


Пресс-служба Роскосмоса