Новости

18.07.2011 10:29

Российская обсерватория для изучения Вселенной выведена на орбиту

Российская астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» достигла целевой орбиты. Научный космический аппарат отделился от разгонного блока «Фрегат-СБ» в 10.06 мск.  Спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой ок. 340 тыс. км.
Пуск ракеты космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и КА «Спектр-Р» с Байконура состоялся 18 июля в 6.31 мск.
КА "Спектр-Р», созданный в рамках проекта "Радиоастрон" в рамках Федеральной космической программы, предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования черных дыр и нейтронных звезд в Млечном Пути, а также регионов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам. Кроме того, используя обсерваторию, ученые рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме. Планируется, что «Спектр-Р» проработает на орбите не менее 5 лет.
Космический аппарат был построен в ФГУП «НПО имени Лавочкина». Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института Академии наук и зарубежные партнеры.

 

Пресс-служба Роскосмоса