Новости

18.07.2011 16:41

На космодроме Байконур подведены итоги запуска российского научного космического аппарата «Спектр-Р»

18 июля на космодроме Байконур в ходе пресс-конференции с представителями российских средств массовой информации подведены итоги запуска российского научного космического аппарата «Спектр-Р».

В пресс-конференции приняли участие: А.П.Лопатин, А.Е.Шилов – заместители руководителя Роскосмоса, В.В.Хартов - Генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП «НПО им.С.А.Лавочкина», Н.С.Кардашев – руководитель астрофизического центра Физический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН).

 

 

 


 

Материалы пресс-конференции

 

 

    А.П.Лопатин. Уважаемые дамы и господа! Хотелось бы проинформировать вас о состоявшемся сегодня запуске космического аппарата «Спектр-Р».

    Все этапы выведения космического головного блока ракетой космического назначения прошли успешно. После этого в работу вступил разгонный блок и также отработал в соответствии с заложенной в него программой полета и полетным заданием. В назначенное время космический аппарат «Спектр-Р» был доставлен без замечаний и с хорошими характеристиками на заданную орбиту.

    Мне хотелось бы попросить Николая Семеновича Кардашева рассказать для чего мы запускали этот космический аппарат, какие задачи он будет выполнять, и какие функции в него заложены.

 

     Н.С.Кардашев. Этот аппарат будет обладать несколькими очень важными особенностями, которые никогда ранее не реализовывались.

    Прежде всего, он выводится на совершенно новую орбиту, которая до сих пор ранее никогда не использовалась ни в каких из проводимых экспериментов. Орбита вытянутая. Она то приближается к Земле, то удаляется от нее приблизительно на 300 тыс. км. Это делается для того, чтобы получить очень четкое изображение астрономических радиосветящихся объектов. И от размеров орбиты зависит та детализация, с которой мы получим изображения этих объектов, их координаты и, возможно, изменения этих объектов. Фактически радиокино от этих объектов. Причем точность, которая будет реализована благодаря этой орбите, будет в 30-50 раз превышать те, которые могут быть реализованы на Земле, получаемые  методом радиоинтерофеметрии, работая одновременно на нескольких радиотелескопах на Земле. В нашем случае сочетание космического аппарата и одновременно работающих нескольких наземных радиотелескопов даст очень выгодное качество. Мы впервые получим изображения, которые в 1000 раз лучше изображений, полученных в оптике.

    Можно получить изображение, скажем Луны, и в радиодиапазоне, и в оптическом диапазоне. Луна будет выглядеть примерно одинаково: те же кратеры, те же моря. Но есть объекты, которые излучаю только радиоволны, и есть объекты, которые излучают только в оптическом диапазоне. Поэтому мы будем исследовать разные типы объектов. Класс объектов, которые будут изучаться, он очень широкий.

Можно назвать основные направления исследований. Это исследования самых далеких объектов: мощные квазары, мощные взрывы во Вселенной. Мы хотим получить ответы на ряд вопросов: откуда они, почему они происходят, нет ли опасности от этих взрывов для человечества? Если взрыв произойдет направленно, как мы можем от этого пострадать?

    Мы хотим узнать то, чего еще не знаем. Из того, чего мы не знаем, это поведение сверхмассивных черных дыр, которые есть и за пределами нашей Галактики, есть и в центре нашей Галактики. Есть менее массивные, но более близкие черные дыры, возможно, существуют и белые дыры, возможно, существуют похожие на них объекты – такие как туннели в другие пространства.

    Область новой физики. Мы намерены изучать области рождения новых звезд и новых планетных систем, отдельные звездные объекты, которые дают мощное радиоизлучение, будем также исследовать нейтронные звезды и необычные эффекты, связанные с гравитацией нашей собственной Земли.

    Все это общая программа, которая будет реализована при получении хороших расчетных параметров.

В ближайший месяц основной задачей будет определение основных технических параметров после раскрытия основного зеркала радиотелескопа. Вот вкратце основная наша программа.

 

    А.П.Лопатин. Об операциях, которые в настоящее время проводятся  с космическим аппаратом, расскажет Виктор Владимирович Хартов.

 

    В.В.Хартов. И так, мы начали самостоятельный полет. Земля имеет прочный контакт с аппаратом, который обеспечивается управлением от антенн в Уссурийске, Медвежьих озерах (Московская область). Это мощные средства диаметром 70 и 65 метров.

    Сейчас мы проходим начальный режим: раскрыли все солнечные батареи, нашли Солнце, заняли стабильное положение относительно Солнца, имеем положительный энергобаланс. В этом положении мы можем находиться сколько угодно долго. Проверены все двигатели.

    У нас очень интересная орбита. Один ее оборот - 8 суток, 7 часов и еще секунды. Сейчас мы определяем программу работы и выполняем программу работы первого витка. На этом этапе будем готовить к включению в работу астродатчики, бортовые программы, ОЗУ, закладывать матрицу мутаций. Все это позволит нам на 4-е сутки перейти уже в трехосную ориентацию. И уже тогда мы будем начинать греть узел зачековки главного прибора телескопа – антенны.

    На пятые сутки в наших планах раскрыть зеркало телескопа. Необходимо выполнить массу действий, связанных с работой наземных радиотелескопов разных стран и нашего летающего. Они должны работать абсолютно синхронно. Полагаю около трех месяцев мы будем заниматься подготовкой спутника, чтобы он начал решать научные задачи, которые на него возложены. Технический срок его службы 5 лет. Космический аппарат проходит через радиационные пояса, поэтому радиационная нагрузка достаточно большая на его приборы. Кроме того, его орбита имеет особенность, в результате которой спутник будет эволюционировать под воздействием Луны, Солнца.

 

     А.Е.Шилов. Могу добавить, что проект очень амбициозный, ничего подобного никогда на планете никто не делал, поэтому научная новизна очевидна.

    Только один факт. На запуск прибыли 9 известных астрономов планеты, которые вместе с Российской академией наук получат результаты для совместного изучения. Такой принцип международного сотрудничества исповедует Российская Федерация и Российская академия наук.

 

Пресс-служба Роскосмоса