Новости

19.07.2011 10:30

«Атлантис» ушел в автономный полет

К завершению подходит последний в истории полет американского корабля многоразового использования. Сегодня в 10.28 мск шаттл «Атлантис» расстыковался с Международной космической станцией.
После выполнения облета станции корабль возьмет курс на Землю. Если не будет ограничений по погодным условиям, посадка шаттла состоится в четверг в 13.56 мск.
 «Атлантис» стартовал с космодрома Космического центра имени Дж.Кеннеди на мысе Канаверал (США, штат Флорида) 8 июля и причалил к МКС двумя сутками позже.
До 19 июля астронавты НАСА Кристофер Фергюсон, Сандра Магнус, Рекс Уолхейм и  Дуглас Хёрли работали с экипажем станции - командиром МКС-28 Андреем Борисенко (Роскосмос), бортинженерами Александром Самокутяевым (Роскосмос),  Сергеем Волковым (Роскосмос),  Рональдом Гараном (НАСА),  Майклом Фоссумом (НАСА), Сатоши Фурукавой (ДжАКСА) -  по совместной программе. Накануне вечером прошла традиционная церемония прощания экипажей, после которой были закрыты люки между кораблем и станцией.
За время полета «Атлантиса» в составе МКС был осуществлен один выход в открытый космос. Астронавты М.Фоссум и Р.Гаран провели ряд работ по дооснащению станции, в том числе перенесли в грузовой отсек шаттла неисправный насосный модуль системы терморегулирования американского сегмента МКС, который планируется доставить на Землю.
После закрытия программы «Спейс Шаттл» американские корабли многоразового использования будут переданы в музеи.
Российские корабли «Союз» останутся единственным пилотируемым транспортным средством в проекте МКС, способным поддерживать ротацию экипажей станции.
«На Россию ложится повышенная ответственность за функционирование МКС,- подчеркнул руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, комментируя по просьбе журналистов ситуацию с транспортным обеспечением МКС. - У нас подписаны контракты с американским космическим агентством НАСА до 2016 года».

 

Пресс-служба Роскосмоса