Новости

20.07.2011 00:14

Сергей Волков: «Теперь результаты научных экспериментов на Землю смогут доставлять только «Союзы»

19 июля завершился последний полет американского корабля многоразового использования «Атлантис» в составе Международной космической станции.
Российские корабли «Союз» остались единственным средством доставки результатов научных экспериментов, проводимых на МКС, на Землю. Об этом напомнил сегодня в своем блоге на сайте Федерального космического агентства космонавт Герой России Сергей Волков.
Сергей, который работает в настоящее время в составе 28-й длительной экспедиции МКС, ответил на вопрос читателя Петра о том, как происходит возвращение грузов и результатов исследований с орбиты.
«Результаты исследований теперь смогут возвращать только «Союзы». Хотя объём корабля невелик, размеры контейнеров заранее даются постановщикам экспериментов с тем, чтобы рассчитать, как доставить больше грузов. Кроме того, многие результаты мы получаем в электронном виде, то есть их можно передавать с борта сразу. Да и современные носители при большой памяти имеют небольшой размер, на них мы дублируем все результаты, и их мы возвращаем обязательно»,- написал российский космонавт.
Отправить на орбиту вопрос Сергею, а также его коллегам командиру 28-й экспедиции Андрею Борисенко и бортинженеру Александру Самокутяеву, можно через «Почтовый ящик МКС» или через комментарии в блогах космонавтов.

 

Пресс-служба Роскосмоса